Смоленский облсуд второй раз отменил оправдательный приговор по "огородному делу"

Смоленск, 7 апреля 2006, 20:30 — REGNUM  Смоленский областной суд 4 апреля повторно вынес решение об отмене оправдательного приговора по известному "огородному делу", по которому москвичка Ирина Батурина обвинялась в незаконном выращивании на своем дачном участке наркосодержащих растений. Дело возвращено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Напомним, что Батурина настаивает на том, что растения, обнаруженные летом 2004 года сотрудниками Госнаркоконтроля на ее огороде, представляют собой масличный мак, семена которого употребляются в пищу, и не культивировались ею, а выросли "самосевом" как сорные растения. 15 июля 2005 г. Угранский районный суд признал ее невиновной в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

Решение областного суда вынесено в связи с неким нарушением Уголовно-процессуального кодекса, допущенным судом первой инстанции. Как сообщил ИА REGNUM адвокат Ирины Батуриной Станислав Маркелов, на данный момент защите не известно, о каком именно нарушении идет речь. Неясно также, в каком суде и когда состоится новое рассмотрение дела.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Смоленский областной суд еще 18 октября 2005 года по кассационному представлению прокурора отменил оправдательный приговор и вернул дело в суд первой инстанции на основании опечатки в приговоре, где отчество Батуриной было написано с ошибкой - "Геннадьевна" вместо "Геннадиевна". Новое рассмотрение дела должно было состояться в Вяземском районном суде, так как в связи с длительностью процесса в Угранском суде уже не осталось судей, которые бы не были к нему причастны.

"Ни мне, ни Батуриной не давали текст решения областного суда, - рассказал Станислав Маркелов. - Мы писали жалобы, потому что выходило, что решение секретное. Между тем уже назначенное заседание Вяземского суда было отменено, и дело забрал себе президиум областного суда. Это было сделано якобы в связи с жалобой Батуриной, хотя она не писала никаких жалоб по существу принятого судом решения. Ни она, ни я просто не могли написать такой жалобы, потому что у нас не было заверенной копии судебного решения".

По словам адвоката, президиум облсуда, рассмотрев якобы жалобу Батуриной, отменил скандальное решение, основанное на технической ошибке, и постановил вернуть дело на рассмотрение в Смоленский областной суд. Однако и на этот раз облсуд вынес решение об отмене оправдательного приговора. Основания, на которых базируется это решение, не известны. Как заявил Станислав Маркелов, защита намерена добиваться предоставления заверенной копии решения суда от 4 апреля с тем, чтобы изучить вопрос о возможности его обжалования.

ИА REGNUM продолжает следить за судебной эпопеей Ирины Батуриной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail