Парламентская оппозиция Грузии объявила бойкот

Тбилиси, 7 апреля 2006, 20:04 — REGNUM  Оппозиционные фракции парламента Грузии 7 апреля приняли меморандум, в котором выдвигают властям страны ряд требований, до выполнения которых оппозиционеры намерены бойкотировать заседания высшего законодательного органа Грузии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в меморандуме оппозиция призывает правительство немедленно принять "радикальные меры для преодоления политического кризиса" - в частности, подписанты требуют внесения "демократических изменений" в закон о выборах, создания "паритетной избирательной комиссии", обеспечения конфиденциальности голосования в ходе избирательного процесса, прямых выборов мэров городов, а также отставки министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили и реорганизации и децентрализации МВД.

В частности, особое внимание оппозиция заостряет на судьбе своего представителя, члена Республиканской партии и работающего в Латвии бизнесмена Валерия Гелашвили, который недавно был лишен депутатских полномочий в силу того, что парламентское большинство сочло его причастным к менеджменту и лоббированию своего бизнеса, что противоречит действующему законодательству. Речь идет, в частности, о том, что Гелашвили встречался с министром образования Грузии Кахой Ломаиа с целью договориться о возможностях строительства принадлежащей ему фирмой школы в Авлабарском районе Тбилиси. Кроме того, ряд депутатов парламента обвиняют его в организации поджога старой школы в том же районе с целью последующего приобретения данного земельного участка. Между тем, оппозиция парламента Грузии считает, что изгнание Валерия Гелашвили из парламента является "сведением счетов" и продолжением произошедшего в 2005 году инцидента, когда этот депутат был жестоко избит в Тбилиси группой вооруженных лиц. Оппозиция считает, что это нападение было организовано властями с целью мести после того, как Гелашвили в прессе допустил грубые оскорбления личностного характера в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили.

"Лица, участвовавшие в нападении на депутата, до сих пор не наказаны, - отмечается в этой связи в сегодняшнем меморандуме грузинской оппозиции. - Сформированные властями так называемые зондер-бригады в декабре прошлого года напали на оппозиционных депутатов законодательного собрания Тбилиси (Сакребуло), и виновные также до сих пор не наказаны". Как заявляет оппозиция, "широко известны также другие факты физических расправ с людьми, в которых участвовали высокопоставленные чиновники МВД Грузии", и это "еще раз подтверждает нахождение в системе МВД Грузии так называемых бригад смерти". В этой связи оппозиция требует отставки министра внутренних дел, делая также упор на деле об убийстве сотрудника "Объединенного грузинского банка" Сандро Гиргвлиани, по обвинению в убийстве которого арестовано четыре высокопоставленных офицера МВД Грузии и оставили свои посты еще два руководящих сотрудника этого ведомства.

Кроме того, парламентская оппозиция Грузии считает, что сформированная в стране избирательная система является "однопартийной", и это "говорит о том, что уже начата подготовка к фальсификации выборов, и несложно спрогнозировать их трагические результаты".

Между тем, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе сегодня в беседе с журналистами заявила, что "не надо спешить и называть бойкот пленарных заседаний оппозицией парламентским кризисом - бойкот, сам по себе, неприятный, но отнюдь не трагический процесс, это принятая во всем мире практика парламентской борьбы, однако такие бойкоты, как правило, не бывают долгосрочными, и после выражения своего протеста политические силы возвращаются к обычному ритму парламентской работы, поскольку считают серьезной ошибкой отказываться от самой важной трибуны". Она отметила, что "парламент - самое верное и самое лучшее место для проведения диалога, пусть даже острого и критического, но только в этических рамках", и что "если кто-то желает говорить на языке ультиматума, то этот диалог не состоится, и общество ясно увидит, что эти ультиматумы на деле являются лишь предвыборной кампанией". Спикер подчеркнула, что "никто не может заявить, что процессы в парламенте Грузии непрозрачны, и что оппозиция не имеет возможности фиксировать свою позицию, однако оппозиция должна смириться с тем, что решения принимаются большинством". Бурджанадзе также заявила, что встречаясь накануне с представителями оппозиции, ее главной задачей было выслушать их мнение, аргументы и претензии, "но эти требования окончательно еще не определены и растут день ото дня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.