Парламентская оппозиция Грузии объявила бойкот

Тбилиси, 7 апреля 2006, 20:04 — REGNUM  Оппозиционные фракции парламента Грузии 7 апреля приняли меморандум, в котором выдвигают властям страны ряд требований, до выполнения которых оппозиционеры намерены бойкотировать заседания высшего законодательного органа Грузии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в меморандуме оппозиция призывает правительство немедленно принять "радикальные меры для преодоления политического кризиса" - в частности, подписанты требуют внесения "демократических изменений" в закон о выборах, создания "паритетной избирательной комиссии", обеспечения конфиденциальности голосования в ходе избирательного процесса, прямых выборов мэров городов, а также отставки министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили и реорганизации и децентрализации МВД.

В частности, особое внимание оппозиция заостряет на судьбе своего представителя, члена Республиканской партии и работающего в Латвии бизнесмена Валерия Гелашвили, который недавно был лишен депутатских полномочий в силу того, что парламентское большинство сочло его причастным к менеджменту и лоббированию своего бизнеса, что противоречит действующему законодательству. Речь идет, в частности, о том, что Гелашвили встречался с министром образования Грузии Кахой Ломаиа с целью договориться о возможностях строительства принадлежащей ему фирмой школы в Авлабарском районе Тбилиси. Кроме того, ряд депутатов парламента обвиняют его в организации поджога старой школы в том же районе с целью последующего приобретения данного земельного участка. Между тем, оппозиция парламента Грузии считает, что изгнание Валерия Гелашвили из парламента является "сведением счетов" и продолжением произошедшего в 2005 году инцидента, когда этот депутат был жестоко избит в Тбилиси группой вооруженных лиц. Оппозиция считает, что это нападение было организовано властями с целью мести после того, как Гелашвили в прессе допустил грубые оскорбления личностного характера в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили.

"Лица, участвовавшие в нападении на депутата, до сих пор не наказаны, - отмечается в этой связи в сегодняшнем меморандуме грузинской оппозиции. - Сформированные властями так называемые зондер-бригады в декабре прошлого года напали на оппозиционных депутатов законодательного собрания Тбилиси (Сакребуло), и виновные также до сих пор не наказаны". Как заявляет оппозиция, "широко известны также другие факты физических расправ с людьми, в которых участвовали высокопоставленные чиновники МВД Грузии", и это "еще раз подтверждает нахождение в системе МВД Грузии так называемых бригад смерти". В этой связи оппозиция требует отставки министра внутренних дел, делая также упор на деле об убийстве сотрудника "Объединенного грузинского банка" Сандро Гиргвлиани, по обвинению в убийстве которого арестовано четыре высокопоставленных офицера МВД Грузии и оставили свои посты еще два руководящих сотрудника этого ведомства.

Кроме того, парламентская оппозиция Грузии считает, что сформированная в стране избирательная система является "однопартийной", и это "говорит о том, что уже начата подготовка к фальсификации выборов, и несложно спрогнозировать их трагические результаты".

Между тем, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе сегодня в беседе с журналистами заявила, что "не надо спешить и называть бойкот пленарных заседаний оппозицией парламентским кризисом - бойкот, сам по себе, неприятный, но отнюдь не трагический процесс, это принятая во всем мире практика парламентской борьбы, однако такие бойкоты, как правило, не бывают долгосрочными, и после выражения своего протеста политические силы возвращаются к обычному ритму парламентской работы, поскольку считают серьезной ошибкой отказываться от самой важной трибуны". Она отметила, что "парламент - самое верное и самое лучшее место для проведения диалога, пусть даже острого и критического, но только в этических рамках", и что "если кто-то желает говорить на языке ультиматума, то этот диалог не состоится, и общество ясно увидит, что эти ультиматумы на деле являются лишь предвыборной кампанией". Спикер подчеркнула, что "никто не может заявить, что процессы в парламенте Грузии непрозрачны, и что оппозиция не имеет возможности фиксировать свою позицию, однако оппозиция должна смириться с тем, что решения принимаются большинством". Бурджанадзе также заявила, что встречаясь накануне с представителями оппозиции, ее главной задачей было выслушать их мнение, аргументы и претензии, "но эти требования окончательно еще не определены и растут день ото дня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко