Депутат Думы Великого Новгорода, бывший вице-спикер Сергей Бессонов считает, что принятое сегодня, 7 апреля, депутатами решение о проведении референдума по вопросу о способе выборов мэра "в данной редакции категорически неприемлемо". Как сообщает корреспонденту ИА REGNUM, об этом Бессонов заявил на заседании Думы. "Мы видим очередное издевательство над мнением новгородцев. Потому что в данном варианте вынесенных на референдум вопросов отсутствует самый главный - о том, что избираемый глава местного самоуправления может являться главой местной администрации", - заявил Бессонов. По его словам, этот проект "фактически не оставил людям выбора вообще". "Выбирать вы будете только из того - будет ли мэр из нас или не из нас", - заявил депутат.

Он также отметил, что как представитель "Единой России" сам факт проведения референдума поддерживает, "но с такими вопросами - никогда".

По словам депутата, председателя думской комиссии по местному самоуправлению Александра Васильева, формулировки вопросов референдума, предложенные городской администрацией ранее в соответствующем постановлении, "не отвечают всем требованиям законодательства". "На оба вопроса можно дать один ответ - "да", и мы не вправе переспрашивать население о правдивости формулировок, уже данных в федеральных законах", - заявил Васильев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, администрация Великого Новгорода предлагала вынести на референдум следующие вопросы:

- Считаете ли Вы, что Мэр Великого Новгорода должен являться главой муниципального образования, одновременно возглавлять администрацию Великого Новгорода и избираться населением Великого Новгорода непосредственно на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на муниципальных выборах, а председатель Думы Великого Новгорода избираться из состава депутатов?;

- Считаете ли Вы, что Мэр Великого Новгорода должен являться главой муниципального образования, одновременно возглавлять Думу Великого Новгорода и избираться депутатами Думы Великого Новгорода из своего состава, а глава администрации Великого Новгорода назначаться по контракту, заключаемому с главой муниципального образования?.

Дума Великого Новгорода сегодня, 7 апреля, большинством голосов утвердила другие формулировки вопросов:

- Считаете ли Вы, что Глава местного муниципального образования-городского округа Великий Новгород должен избираться на муниципальных выборах?

- Считаете ли Вы, что Глава муниципального образования - городского округа Великий Новгород в случае избрания на муниципальных выборах должен входить в состав Думы Великого Новгорода с правом решающего голоса и исполнять полномочия ее председателя?

Напомним, референдум по вопросу о структуре органов управления Великим Новгородом решением Думы назначен на 2 июля 2006 года.