Российские предприниматели просят Ющенко снять блокаду Приднестровья

Кишинёв, 7 апреля 2006, 19:03 — REGNUM  6 апреля Торгово-промышленная палата Приднестровья распространила обращение российских предпринимателей, работающих в ПМР, к президенту Украины Виктору Ющенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Текст обращения: "Российские деловые круги Приднестровья серьезно обеспокоены ситуацией, сложившейся в результате введения правительством Украины с 1 марта 2006 года нового порядка перемещения грузов через приднестровский участок украинско-молдавской границы.

Принятое решение противоречит положениям Меморандума об основах нормализации отношений между Молдавией и Приднестровьем от 1997 года, в котором за Приднестровьем закрепляется право самостоятельно устанавливать и развивать экономические, социальные и культурные связи с иностранными государствами. По сути дела, такое решение привело к экономической блокаде Приднестровья.

С Приднестровьем нас связывают давние экономические связи. Кроме того, в настоящее время ряд российских предприятий приобрел в собственность акции приднестровских предприятий, вложил в их развитие значительные инвестиции, открыл там свои филиалы. Некоторые российские компании тесно связаны с предприятиями Приднестровья, работая в таможенном режиме "переработка вне таможенной территории Российской Федерации".

Поэтому нас, российских предпринимателей, не может не волновать тот факт, что внешнеэкономическая деятельность приднестровских хозяйствующих субъектов оказалась блокирована. По независящим от них причинам они не могут выполнить заключенные с российскими предприятиями контракты. Мы, в свою очередь, из-за срыва поставок продукции из Приднестровья, не можем выполнить свои обязательства перед нашими партнерами в России, а также в странах СНГ и дальнего зарубежья. Более того, мы не можем вывезти в Россию фактически свою собственную продукцию, произведенную на приднестровских предприятиях или нашими филиалами из специально поставляемого для переработки российского сырья. Мы несем ощутимые финансовые потери в результате действий украинских и молдавских чиновников, которые вряд ли задумываются о путях их компенсации.

В этой связи, мы, представители российского бизнес-сообщества, обращаемся к Вам, уважаемый Виктор Андреевич, с настоятельной просьбой дать указание украинскому кабинету министров вернуться к рассмотрению данного вопроса и отменить принятое им явно ошибочное решение, которое наносит ущерб в том числе и украинской экономике.

Такой шаг с Вашей стороны позволил бы исправить пока еще не достигшую точки "не возврата" ситуацию, не допустить экономических потерь для хозяйствующих субъектов всех заинтересованных сторон и тяжелых социальных последствий.

Мы надеемся на Вашу мудрость, уважаемый Виктор Андреевич, и выражаем уверенность, что Украина как страна-гарант урегулирования выполнит свои международные обязательства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail