Работники Центризбиркома России обсудили в Ярославле реформу закона о выборах

Ярославль, 7 апреля 2006, 18:44 — REGNUM  7 апреля в Ярославле прошло выездное заседание обучающего семинара Центризбиркома России. В нем приняли участие секретарь ЦИК РФ Ольга Застрожная, еще три члена Центрзбиркома и 33 председателя избирательных комиссий субъектов РФ. Традиционно такие выездные заседания проходят в регионах, чтобы руководители избиркомов смогли оценить опыт их коллег.

"Сегодня в Ярославль приехали председатели региональных избирательных комиссий из разных уголков России - от Калининградской области до Северной Осетии, от Ханты-Мансийского автономного округа до Бурятии. Я рассказала о проведении в нашем регионе выборов 2003--2005 годов. Особенность Ярославской области в том, что у нас выборы региональных, местных властей совмещены с федеральными, поэтому мы можем оценить все плюсы и минусы единого дня голосования. Хорошо, что выборы у нас проходят редко, поэтому люди успевают соскучиться и ходят на все голосования. С другой стороны, на выборах местных депутатов большой процент протестного голосования - в среднем 19 процентов. В итоге в трех муниципальных образованиях области в 2004 году пришлось проводить повторные выборы, чтобы представительные органы смогли начать работу", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM председатель избирательной комиссии Ярославской области Галина Степенко.

Студенты-политологи факультета социально-политических наук Ярославского госунверситета представили председателям региональных избиркомов дискуссию по основных проблемам реформы избирательного законодательства. Галина Степенко запустила опрос среди депутатов облдумы, чтобы узнать какие параметры электоральной системы области хотели бы видеть. На эту тему студенты и организовали дискуссию. В частности шла речь о том, нужно ли увеличить число депутатов Ярославской облдумы или оставить столько, сколько есть (50 человек); нужно сохранить смешанную избирательную систему на выборах в облдуму (25 депутатов по спискам и 25 депутатам по одномандатным округам) или сделать выборы только по партспискам; нужно ли сохранить графу "против всех" или надо отменить. "Нужно привести ваших студентов-политологов к нам в Пензу и провести мастер-класс. Но пусть командировочные расходы оплатит Центризбирком", - предложил председатель избирательной комиссии Пензенской области Николай Тактаров. ***

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail