Проверки торговли алкоголем: департаменту образования Москвы предложено пропагандировать здоровый образ жизни

Москва, 7 апреля 2006, 17:43 — REGNUM  В Москве продолжаются проверки предприятий и организаций, занятых производством и оборотом алкогольной продукции. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы территориального управления Роспотребнадзора по г. Москве, за период с 21 марта по 4 апреля 2006 года обследовано 252 предприятия, из них 16 - предприятий-производителей алкогольной продукции, 236 - оптовой и розничной торговли. Из 236 предприятий оптовой и розничной торговли, осуществляющих оборот алкогольной продукции, предприятия, реализующие алкогольную продукцию различных стран, включая Молдавию и Грузию, составили 64%, реализующие продукцию Молдавии - 25%, Грузии - 11%.

В ходе проверок за выявленные нарушения санитарного законодательства и правил торговли отдельными видами товаров возбуждены административные производства, вынесено 126 постановлений о назначении административных взысканий в виде штрафов. В связи с непредставлением санитарно-эпидемиологических заключений и сопроводительных документов на продукцию, нарушениями требований к маркировке, не выполнением в полном объеме программ производственного контроля на предприятиях торговли приостановлена реализация 36897,2 литров алкогольной продукции. Приостановлен ввоз в Москву 60000 дал. виноматериалов из Молдавии (превышение содержания железа) и реализация 53749,3 литров алкогольной продукции в предприятиях оптовой и розничной торговли.

Направлено для лабораторных исследований 703 образца алкогольной продукции. Из 549 исследованных образцов в 267 (48,6%) отмечено не соответствие требованиям гигиенических нормативам по органолептическим и физико-химическим показателям. Кроме того, в 24 исследованных образцах продукции, поступившей из Молдавии, и в 16 образцах продукции из Грузии, были обнаружены пестициды, в том числе относящиеся к глобальным загрязнителям окружающей среды. Это - стойкие органические загрязнители, запрещенные еще в 70 годы прошлого столетия (ДДТ, альдрин, гептахлор, гексаахлорциклогексан), поясняют в столичном управлении Роспотребнадзора.

С 24 марта 2006 года заместителем главного государственного санитарного врача по городу Москве приостановлены действия 25 санитарно-эпидемиологических заключений на вино и вино материалы, ввозимые из Молдавии и Грузии. Также в Роспотребнадзоре отмечают, что с 2001 по 2006 год санитарно-эпидемиологические заключения на коньяки производства Молдавии и Грузии территориальным управлением Роспотребнадзора по городу Москве не выдавались.

Помимо проверок, Роспотребнадзор также предпринимает профилактические меры. В департаменты правительства Москвы, а также в Региональный орган по сертификации и тестированию направлены информационные письма. Направлены письма и в префектуры, руководителям районных управ, руководителям крупных торговых и сетевых предприятий о приостановлении реализации винодельческой продукции и виноматериалов из Молдавии и Грузии. Руководителю департамента образования города Москвы направлены предложения о необходимости проведения мероприятий по пропаганде здорового образа жизни и принятию срочных мер по организации в образовательных учреждениях соответствующей разъяснительной работы. Подготовлены предложения о включении мероприятий по профилактике алкоголизма в разрабатываемую в настоящее время целевую среднесрочную городскую программу "Совершенствование организации питания в образовательных учреждениях -3". При этом алкогольная продукция, произведенная в Молдавии и Грузии, не соответствующая требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, продолжает выявляться в больших количествах, констатируют в столичном управлении Роспотребнадзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail