Референдум по вопросу о выборах новгородского мэра состоится 2 июля

Великий Новгород, 7 апреля 2006, 17:43 — REGNUM  Референдум по вопросу о структуре органов управления Великим Новгородом и способу их избрания состоится 2 июля 2006 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение приняла сегодня, 7 апреля, Дума Великого Новгорода. Решение о проведение референдума во второе воскресенье июля, предложенное председателем думской комиссии по городскому хозяйству Ильей Костусенко, было поддержано большинством голосов депутатов: "за" проголосовали 18 человек при трех голосах против и двух воздержавшихся.

Проведение референдума в разгар лета было одним из трех предложенных депутатами вариантов. Первоначально председатель думской комиссии по местному самоуправлению Александр Васильев, разработавший проект решения Думы о назначении местного референдума, предлагал провести его в марте 2007 года. По мнению Васильева, референдум должен состояться после регистрации Устава Великого Новгорода (в настоящее время документ, уже в четвертый раз, направлен на государственную регистрацию - прим. ИА REGNUM).

Также Васильев заметил, что почти годовой срок необходим "для проведения разъяснительной работы среди населения". На это предложение мэр Великого Новгорода, председатель Думы Николай Гражданкин заметил, "а почему не в октябре 2007 года, когда истечет срок полномочия мэра", а депутат, бывший вице-спикер Сергей Бессонов назвал такое предложение "издевательством над населением". Предложение Васильева получило поддержку всего пятерых депутатов, трое воздержались, остальные проголосовали против.

Не получило поддержку квалифицированного большинства и предложение думской комиссии по соцвопросам, считающий, что референдум необходимо провести в октябре 2006 года, совместив дату его проведения с голосованием по выборам депутатов Новгородской областной Думы. Депутат Николай Величанский отметил, что совмещать проведение референдума с выборами в областную Думу "никак нельзя", так как политические партии непременно используют референдум в качестве политического пиара, а экономия, по его словам, составит в рублях "тысяч 150-200, не больше". За проведение референдума в октябре 2006 года высказались девять депутатов, шесть проголосовали против, восемь воздержались. В итоге большинство голосов получило предложение "провести референдум как можно скорее".

На голосование будут вынесены два вопроса, а не четыре, как предлагалось думской комиссией по местному самоуправлению - вопросы, связанные с созданием независимого контрольно-счетного органа большинством голосов депутаты решили исключить, чтобы "не запутывать ситуацию", так как в инициативе городской администрации о референдуме содержались только вопросы о способе выборов мэра Великого Новгорода.

В итоге, на референдум 2 июля 2006 года будут вынесены вопросы:

- Считаете ли Вы, что Глава местного муниципального образования-городского округа Великий Новгород должен избираться на муниципальных выборах?

- Считаете ли Вы, что Глава муниципального образования - городского округа Великий Новгород в случае избрания на муниципальных выборах должен входить в состав Думы Великого Новгорода с правом решающего голоса и исполнять полномочия ее председателя?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.