Госдума не берет власть в свои руки в вопросе ограничения роста коммунальных тарифов

Москва, 7 апреля 2006, 17:39 — REGNUM  Госдума в очередной раз обратила внимание правительства на необходимость принятия неотложных мер по ограничению роста тарифов на коммунальные услуги и состояние жилищно-коммунального комплекса. 394 депутата поддержали обращение палаты к премьер-министру Михаилу Фрадкову.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутаты просят принять следующие меры: поручить Федеральной службе по тарифам проконтролировать приведение органами власти регионов и местным самоуправлением размеры оплаты коммунальных услуг и жилья в соответствии с установленными предельными индексами; издать нормативные правовые акты правительства, необходимые для реализации Жилищного кодекса, закона, дающего право ФСТ устанавливать предельные индексы изменения тарифов для регионов, принятый в конце прошлого года. Речь идет о следующих правительственных документах: о правилах предоставления коммунальных услуг, а также о порядке перерасчета платежей за отдельные виды услуг за период их временного отсутствия и о порядке изменения платы при предоставлении услуг ненадлежащего качества или с перерывами; о правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме; о порядке установления нормативов потребления коммунальных услуг; об основах ценообразования и о правилах регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, тарифов на подключение к системам коммунальной инфраструктуры, тарифов организаций ЖКХ на подключение, надбавок к тарифам на товары и услуги организаций ЖКХ и надбавок к ценам (тарифам) для потребителей, включая установление предельных индексов и порядок расчета индексов фактического изменения тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса с учетом надбавок к тарифам на товары и услуги ЖКХ; о порядке осуществления госконтроля в области регулирования тарифов и надбавок; о порядке осуществления госконтроля за соблюдением предельных индексов изменения размера платы за жилое помещение и предельных индексов изменения размера платы за коммунальные услуги. Кроме того, парламентарии предлагают снизить в 2007 г. размер федерального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату коммунальных услуг и жилья с 22% до 18% и предусмотреть в последующие годы снижение до 15%. Депутаты просят обеспечить равный доступ управляющих компаний к управлению многоквартирными домами, создать лизинговые компании с господдержкой для поставок современного оборудования с целью модернизации ЖКХ и предусмотреть налоговые льготы для такого оборудования, ввозимого из -за рубежа. Всего депутаты предъявили правительству 12 мер. До 1 июня Госдума намерена заслушать информацию об их реализации.

Отметим, что Госдума принимала уже несколько схожих постановлений за осеннюю и весеннюю сессии. Как сказала независимый депутат Галина Хованская, "можно принимать 2, 3 и более обращений, пока законом не установим федеральный стандарт". Она считает, что в Жилищном кодексе надо в рамках внесения бюджета в Госдуму записать максимально допустимую долю расходов граждан на оплату. "И тогда мы возьмем власть в свои руки", - заявила Хованская. Кроме этого, по ее мнению, необходимо установить гарантии государства по капитальному ремонту ветхого жилья. Как уже сообщало ИА REGNUM, поправку о капитальном ремонте подготовленные Хованской Госдума планирует рассмотреть 21 апреля.

Напомним, что на 2006 г. ФСТ установила для всех регионов предельные индексы роста тарифов в размере от 20% до 30%. Однако, как ранее отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Алексей Сигуткин, в некоторых городах рост тарифов достигает даже 70%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.