Госдума не берет власть в свои руки в вопросе ограничения роста коммунальных тарифов

Москва, 7 Апреля 2006, 17:39 — REGNUM  Госдума в очередной раз обратила внимание правительства на необходимость принятия неотложных мер по ограничению роста тарифов на коммунальные услуги и состояние жилищно-коммунального комплекса. 394 депутата поддержали обращение палаты к премьер-министру Михаилу Фрадкову.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутаты просят принять следующие меры: поручить Федеральной службе по тарифам проконтролировать приведение органами власти регионов и местным самоуправлением размеры оплаты коммунальных услуг и жилья в соответствии с установленными предельными индексами; издать нормативные правовые акты правительства, необходимые для реализации Жилищного кодекса, закона, дающего право ФСТ устанавливать предельные индексы изменения тарифов для регионов, принятый в конце прошлого года. Речь идет о следующих правительственных документах: о правилах предоставления коммунальных услуг, а также о порядке перерасчета платежей за отдельные виды услуг за период их временного отсутствия и о порядке изменения платы при предоставлении услуг ненадлежащего качества или с перерывами; о правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме; о порядке установления нормативов потребления коммунальных услуг; об основах ценообразования и о правилах регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, тарифов на подключение к системам коммунальной инфраструктуры, тарифов организаций ЖКХ на подключение, надбавок к тарифам на товары и услуги организаций ЖКХ и надбавок к ценам (тарифам) для потребителей, включая установление предельных индексов и порядок расчета индексов фактического изменения тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса с учетом надбавок к тарифам на товары и услуги ЖКХ; о порядке осуществления госконтроля в области регулирования тарифов и надбавок; о порядке осуществления госконтроля за соблюдением предельных индексов изменения размера платы за жилое помещение и предельных индексов изменения размера платы за коммунальные услуги. Кроме того, парламентарии предлагают снизить в 2007 г. размер федерального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату коммунальных услуг и жилья с 22% до 18% и предусмотреть в последующие годы снижение до 15%. Депутаты просят обеспечить равный доступ управляющих компаний к управлению многоквартирными домами, создать лизинговые компании с господдержкой для поставок современного оборудования с целью модернизации ЖКХ и предусмотреть налоговые льготы для такого оборудования, ввозимого из -за рубежа. Всего депутаты предъявили правительству 12 мер. До 1 июня Госдума намерена заслушать информацию об их реализации.

Отметим, что Госдума принимала уже несколько схожих постановлений за осеннюю и весеннюю сессии. Как сказала независимый депутат Галина Хованская, "можно принимать 2, 3 и более обращений, пока законом не установим федеральный стандарт". Она считает, что в Жилищном кодексе надо в рамках внесения бюджета в Госдуму записать максимально допустимую долю расходов граждан на оплату. "И тогда мы возьмем власть в свои руки", - заявила Хованская. Кроме этого, по ее мнению, необходимо установить гарантии государства по капитальному ремонту ветхого жилья. Как уже сообщало ИА REGNUM, поправку о капитальном ремонте подготовленные Хованской Госдума планирует рассмотреть 21 апреля.

Напомним, что на 2006 г. ФСТ установила для всех регионов предельные индексы роста тарифов в размере от 20% до 30%. Однако, как ранее отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Алексей Сигуткин, в некоторых городах рост тарифов достигает даже 70%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию