Архангельская и Вологодская области разработают проект безопасного прохождения ледохода

Архангельск, 7 апреля 2006, 17:38 — REGNUM  7 апреля в Котласе прошло совместное заседание руководителей оперативных групп по ледоходу и паводку Вологодской и Архангельской областей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Дискуссия на заседании поднималась дважды. У различных структур оказались разными и подходы к проблеме подтопления. Спасатели высказывались за необходимость продолжения практики подрыва льда. С ними не согласился глава МО "Котлас" Сергей Мелентьев. По его словам, подобные работы не помогают, а могут только повредить. Это мнение было поддержано руководителем ГУ "Севводпуть" Леонидом Первушиным. Он считает, что ситуацию улучшит своевременное выделение средств на дноуглубительные работы, которые с начала 90-х сокращены до минимума вследствие нехватки финансов.

Вторая дискуссия развязалась при обсуждении вопросов взаимодействия двух областей в общей проблеме. Были высказаны упреки в малоэффективном сотрудничестве. Представители Архангельской области сослались на тот факт, что в области кроме Северной Двины есть ряд других больших рек. Поэтому они не всегда имеют возможность оперативно реагировать на просьбы соседей.

Обе стороны признали необходимость разработки проекта безопасного прохождения льда. Стоимость проекта составляет около 15 млн. рублей. Присутствовавшие на заседании представители федерального агентства водных ресурсов прокомментировали, что их ведомство может выделить часть нужной для заказа проекта суммы при условии долевого участия областных бюджетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.