Репатриация китайских калмыков - очередная нереализуемая идея Илюмжинова: глава Центра этнополитических исследований

Элиста, 7 апреля 2006, 17:32 — REGNUM  Директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель уверен, что инициатива главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова о репатриации китайских калмыков является очередной нереализуемой идеей руководителя региона. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Владимир Мукомель заявил 7 апреля в Москве на презентации проекта "Общественная кампания противодействия расизму, ксенофобии, антисемитизму и этнической дискриминации в многонациональной РФ".

"Кирсан Илюмжинов славен разными новациями - он и Гайдара приглашал возглавить правительство, и морской порт строил и так далее, - отметил Мукомель. - За исключением Сити-Чесс, ни одна из его идей не была реализована, и не могла быть реализована. Это определенный стиль руководства, авантюрный стиль. Каждые несколько лет он выдвигает сумасшедшие идеи, которые, на мой взгляд, должны продемонстрировать его креативность, его новое видение процветающей Калмыкии и т.п. Практика же совершенно иная".

Мукомель сообщил, что в настоящее время многие калмыки приезжают в Центральную Россию на заработки, и выразил сомнение в том, что причиной репатриации этнических калмыков из-за границы является нехватка трудовых ресурсов в республике. "Проблема чисто политическая", - уверен Мукомель.

"Говорить о том, что Калмыкия сможет интегрировать 120 тыс. этнических калмыков, это абсолютно нереально", - подчеркнул эксперт и напомнил, что в соседнем Казахстане есть опыт репатриации этнических казахов из Китая и Монголии, и казахстанцы столкнулись с тем, что это абсолютно иная культура, иная традиция, и эти репатрианты не вписываются в казахскую действительность.

Владимир Мукомель также опроверг предположение о том, что проект репатриации этнических калмыков имеет целью изменение баланса этнического состава населения республики.

По его словам, Илюмжинов намерен "эту репатриацию вписать в программу добровольного возвращения соотечественников, которая сейчас разрабатывается, то есть финансирование пойдет из федерального бюджета, а не из местного".

Как сообщалось, в целом рассматривается возможность переселения 10 тыс. калмыков из Китая на территорию республики. Илюмжинов заявил, что планирует в мае в ходе визита руководителя миграционной службы РФ Константина Ромодановского обсудить вопрос об упрощении процедуры въезда в республику калмыков из Синцзянь-Уйгурийского автономного округа Китая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail