Нефтяные компании отказались участвовать в семинаре "Беллоны-Мурманск"

Мурманск, 7 апреля 2006, 17:30 — REGNUM  7 апреля в Мурманске закончился двухдневный семинар "Участие общественности в принятии экологически значимых решений", проводимый неправительственной экологической организацией "Беллона-Мурманск". На семинаре должен был состояться диалог между общественностью и нефтяными компаниями, но нефтяники, к недоумению собравшихся, не пришли. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в "Беллоне-Мурманск".

Семинар вызвал большой интерес у представителей общественных организаций Мурманской области и администраций муниципалитетов гг.Кандалакша, Мончегорск, Видяево, Апатиты, которые согласились с тем, что общественное участие - важный и нужный аспект, который обязательно необходимо учитывать при принятии решений в области проектирования, строительства и эксплуатации потенциально опасных объектов.

Обсуждая необходимость общественного контроля в области защиты окружающей среды, представители муниципалитетов с сожалением отметили формальность прав населения, закрепленных за гражданами российским законодательством. "В федеральном законе "Об охране окружающей среды" был пункт о муниципальном контроле, - рассказала представитель администрации г. Мончегорск Галина Жиденко. - Потом убрали даже этот пункт, оставив только "общественный контроль". Но что такое общественный контроль, кто его сможет организовать, каковы его механизмы - вообще нигде не прописано".

На семинаре представители муниципалитетов поделились экологическими проблемами своих городов, обращаясь к общественным экологам как к союзникам в решении этих проблем, в частности связанных с развитием нефтегазового комплекса в регионе.

К сожалению, приглашенные представители нефтегазовых компаний региона не нашли возможности принять участие в семинаре. Это вызвало недоумение и непонимание участников и организаторов. "Очевидно, нефтегазовые компании не считают важным консультации с общественностью и недооценивают опасность игнорирования общественных интересов. Это может привести к возрастанию социальной напряженности и конфликтам. Как известно, в Иркутске на улицы вышли 10 000 человек, протестуя против строительства трубопровода вблизи озера Байкал. Подобная ситуация не исключена и на Кольском полуострове", - считает эксперт группы "Экозащита!" Андрей Ожаровский.

Тем не менее, мурманская региональная общественная организация "Беллона-Мурманск" намерена продолжать деятельность по повышению эффективности межсекторального взаимодействия в процессе принятия экологически значимых решении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.