Издатель "Мира православия": Активность православной церкви в Эстонии будет расти

Таллин, 7 Апреля 2006, 17:29 — REGNUM  Комментируя по просьбе ИА REGNUM свое участие в Х Всемирном русском народном Соборе в Москве, издатель газеты Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦМП) "Мир Православия" Владимир Илляшевич сообщил сегодня, 7 апреля, что эстонская делегация состояла из трех человек: его самого, священника отца Виталия (Гаврилова) из Нарвы и профессора, руководителя Таллинского языкового центра "Пушкин" Андрея Красноглазова. Принятую на Соборе Декларацию о правах и достоинстве человека он охарактеризовал как "важный документ", выделив в нем три пункта - о необходимости возвращения церковных зданий и храмов Русской православной церкви, призыв выступить против агрессивного национализма и осуждение политики двойных стандартов в области прав человека. Каждый из этих пунктов напрямую касается судьбы русских православных Эстонии, считает он.

Илляшевич напомнил, что, несмотря на все усилия ЭПЦМП и ее неоднократные обращения к государственным структурам Эстонии, по-прежнему игнорируется подписанный в 2003 году протокол о намерениях между ЭПЦМП и Эстонской Апостольской Православной Церковью Константинопольского Патриархата (ЭАПЦКП). Начиная с 1991 года именно ЭАПЦКП пользуется исключительной поддержкой эстонского государства, которое фактически дотирует существование этой малочисленной религиозной структуры в размере 35-40 млн. крон в год. В одностороннем порядке государство передало ЭАПЦКП десятки православных храмов и церквей, несмотря на протесты прихожан и священников. Министерство внутренних дел, являющееся гарантом заявленных в декларации действий, самоустранилось от контроля за выполнением соглашений.

Илляшевич сообщил, что до сих пор под различными предлогами не допускается строительство в Ласнамяэ, крупнейшем жилом районе Таллина, заселенном преимущественно рускоязычными горожанами, православного храма, несмотря на то, что на освящении его закладки присутствовал в сентябре 2003 года глава Русской православной Церкви, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. "С нашей стороны решены все вопросы - проектные, строительные, финансовые, а затяжки идут лишь со стороны властей, - заявил Илляшевич. - Что это, как не пример применения тех самых двойных стандартов?"

Он считает, что подобное пренебрежительное отношение к православной церкви, связанной с Московским Патриархатом, тем нагляднее, что наличие в стране около 200 тысяч православных делает православие одной из ведущих конфессий Эстонии. По его словам, обеспокоенность данными вопросами патриарх Алексий II высказал на встрече с министром экономики и коммуникации Эстонии, одним из самых влиятельных эстонских политиков и главой Центристской партии Эдгаром Сависааром в Москве в марте 2006 года. Илляшевич сообщил, что в ходе Собора эстонская делегация не делала отдельных докладов о положении православных Эстонии.

Говоря о возможных изменениях в жизни ЭПЦМП после Собора, Илляшевич выразил уверенность в том, что православная церковь Эстонии будет активизировать свою деятельность по многим направлениям и пытаться играть более активную роль в обществе. Уже летом начнется реализация нескольких проектов гуманитарного направления. Продолжится просветительская работа по линии воскресных школ. Увеличится число священников, работающих с прихожанами как в местах заключения, так и частях эстонской армии. По мнению Илляшевича, церковь будет больше высказываться по актуальным вопросам внутренней жизни страны и стараться доводить до общества свое мнение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей