Комментируя по просьбе ИА REGNUM свое участие в Х Всемирном русском народном Соборе в Москве, издатель газеты Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦМП) "Мир Православия" Владимир Илляшевич сообщил сегодня, 7 апреля, что эстонская делегация состояла из трех человек: его самого, священника отца Виталия (Гаврилова) из Нарвы и профессора, руководителя Таллинского языкового центра "Пушкин" Андрея Красноглазова. Принятую на Соборе Декларацию о правах и достоинстве человека он охарактеризовал как "важный документ", выделив в нем три пункта - о необходимости возвращения церковных зданий и храмов Русской православной церкви, призыв выступить против агрессивного национализма и осуждение политики двойных стандартов в области прав человека. Каждый из этих пунктов напрямую касается судьбы русских православных Эстонии, считает он.

Илляшевич напомнил, что, несмотря на все усилия ЭПЦМП и ее неоднократные обращения к государственным структурам Эстонии, по-прежнему игнорируется подписанный в 2003 году протокол о намерениях между ЭПЦМП и Эстонской Апостольской Православной Церковью Константинопольского Патриархата (ЭАПЦКП). Начиная с 1991 года именно ЭАПЦКП пользуется исключительной поддержкой эстонского государства, которое фактически дотирует существование этой малочисленной религиозной структуры в размере 35-40 млн. крон в год. В одностороннем порядке государство передало ЭАПЦКП десятки православных храмов и церквей, несмотря на протесты прихожан и священников. Министерство внутренних дел, являющееся гарантом заявленных в декларации действий, самоустранилось от контроля за выполнением соглашений.

Илляшевич сообщил, что до сих пор под различными предлогами не допускается строительство в Ласнамяэ, крупнейшем жилом районе Таллина, заселенном преимущественно рускоязычными горожанами, православного храма, несмотря на то, что на освящении его закладки присутствовал в сентябре 2003 года глава Русской православной Церкви, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. "С нашей стороны решены все вопросы - проектные, строительные, финансовые, а затяжки идут лишь со стороны властей, - заявил Илляшевич. - Что это, как не пример применения тех самых двойных стандартов?"

Он считает, что подобное пренебрежительное отношение к православной церкви, связанной с Московским Патриархатом, тем нагляднее, что наличие в стране около 200 тысяч православных делает православие одной из ведущих конфессий Эстонии. По его словам, обеспокоенность данными вопросами патриарх Алексий II высказал на встрече с министром экономики и коммуникации Эстонии, одним из самых влиятельных эстонских политиков и главой Центристской партии Эдгаром Сависааром в Москве в марте 2006 года. Илляшевич сообщил, что в ходе Собора эстонская делегация не делала отдельных докладов о положении православных Эстонии.

Говоря о возможных изменениях в жизни ЭПЦМП после Собора, Илляшевич выразил уверенность в том, что православная церковь Эстонии будет активизировать свою деятельность по многим направлениям и пытаться играть более активную роль в обществе. Уже летом начнется реализация нескольких проектов гуманитарного направления. Продолжится просветительская работа по линии воскресных школ. Увеличится число священников, работающих с прихожанами как в местах заключения, так и частях эстонской армии. По мнению Илляшевича, церковь будет больше высказываться по актуальным вопросам внутренней жизни страны и стараться доводить до общества свое мнение.