Чиновник и обнаженные женщины, бензин дешевеет и все на Дальний Восток: обзор СМИ Приамурья за неделю

Благовещенск, 8 апреля 2006, 07:21 — REGNUM  

Тындинские власти озаботились обнаженными женщинами

В Тынде начался настоящий бум на рынке наружной рекламы. О последствиях стихийного развития рекламного рынка "Амурская Правда" рассказывает в номере за 7 апреля. "Я, как архитектор, считаю, что реклама должна вписываться в ансамбль города, - высказал свою позицию главный архитектор Тынды Анатолий Семенов. - Красота нигде в документах не прописана, ее надо чувствовать и видеть. Сейчас модно размещать полуголых женщин или мужчин. Может, кому-то это и нравится, но лично мне - нет, и свое мнение я высказываю в комиссии". Директор рекламного агентства Ольга Водопьянова объясняет суть споров: "Самое ужасное для меня, что администрация решает, как должна выглядеть рекламная вывеска. Запретили вывешивать баннер с милыми девушками в очках. Говорят: мол, слишком открыта грудь". Вот уже несколько месяцев идет спор между администрацией и тындинским спортивным клубом. Предпринимателя оштрафовали на тысячу рублей за то, что он незаконно разместил вывеску с фотографиями атлетов. Мужчина и женщина, изображенные на щите, оказались слегка оголенными. В Тынду приходят новые, современные формы наружной рекламы. Скоро в городе появятся билборды с подсветкой, уличный экран для трансляции рекламных роликов, а вместе с ними - все те же проблемы "эстетического содержания" рекламы. Как определить, соответствует изображение нормам или нет, и кто будет это решать? К спору о рекламе подключился и мэр Тынды Виктор Зубоваткин. "Я не против женщин в неглиже, наоборот, как мужчина - только "за". Другое дело, что все должно быть законно. Нужно наводить порядок на рынке наружной рекламы. И я уверен, что в ближайшее время мы выправим эту ситуацию", - поделился своей точкой зрения мэр города. Не все виды наружной рекламы можно размещать в северном городе из-за суровых климатических условий. Специалисты говорят, что зимой не выдержат сильных морозов, например, неоновые вывески. Но, по заверениям рекламщиков, Тында все равно скоро будет, как и положено столице, светиться в лучах рекламы и радовать горожан своими яркими красками. А что касается понятия красоты, то дизайнеры и архитекторы готовы пойти на компромисс и сообща все же найти ее эталон.

Дешевеющий бензин и дорожающая рыба

Инфляция в марте по Амурской области составила 0,6%. в первом квартале 2006 года она была 4,9%. Больше всего за март поднялась в цене живая рыба, уведомляет 7 апреля "Благовещенск". Если раньше килограмм свежих карасей или сазанов стоил 47 рублей 43 копейки, то сейчас, в связи с весенним сезоном, "рыбное" удовольствие обойдется в 59 рублей 79 копеек. Чеснок, свекла и сахар тоже стали одними из самых дорогих продуктов месяца. Зато цены на промышленные товары почти не изменились, а на бензин даже немного упали. Примечательно, что стоимость платных услуг: в ЖКХ, медицине, связи, пассажирском транспорте, растут не так быстро, как на продукты питания. Хотя в прежние годы было совсем наоборот.

Цены на бензин завуалировали

Пока правительство борется с повышением цен на бензин, некоторые предприимчивые владельцы автозаправок Приамурья еще в марте снизили цены. Правда, неофициально. Как пишет 5 апреля "Амурская Правда", явление это называют "завуалированные скидки", т. е. когда на табло горит цена АИ-95 20 рублей, а продают его по 18-50. В топливных компаниях заявили, что это пример недобросовестной конкуренции или неуважение к покупателям. Представитель НК "Альянс" Игорь Молчанов выразил мнение, что такие компании неправильно себя ведут по отношению к потребителю. Ведь большинство автовладельцев выбирают, где заправиться, как говорится, на ходу: увидели приемлемую цену на табло - заехали. Никто и не подозревает, что указанная цена может быть со скидкой или без. В компании считают, что конкуренты используют такой ход для привлечения клиентов из-за переизбытка в областном центре автозаправок. Инициаторы скрытых скидок говорят, что просто цифры на табло поменять забыли, другие утверждают - это действительно скидки, правда основание и период их действия уточнить так и не смогли. Правда, продавцы бензина признают, что использование компаниями такого разрыва между официальной ценой и той, что платит потребитель, может привести к непрозрачности системы учета. Водители, узнавшие о таких скидках, уже прозвали это явление обманом зрения. Впрочем, большинство признают, что таким сюрпризам рады.

Мигрантов заманят в амурское село

Федеральные власти вновь лелеют надежду, что на Дальний Восток хлынет поток мигрантов-репатриантов. Вдохновителем идеи заселить регион соотечественниками из-за рубежа, а также соседями-китайцами, корейцами и японцами стал новоиспеченный полпред на дальнем Востоке Камиль Исхаков. 5 апреля "Телепорт" сообщает: ожидаемая "прибавка" исчисляется даже не тысячами, а миллионами: плюс 18 млн. населения через десятилетие за счет мигрантов. Правда, в кулуарах высоких кабинетов говорят, что инициатива мало кого вдохновила, кроме Путина. Затратно мол: 200-250 тысяч долларов США надо на одного переселенца, чтоб заманить его на Дальний Восток. И.о. начальника областного управления федеральной миграционной службы Сергей Нагаев утверждает, что "работа идет, но о каких-то конкретных мерах пока говорить рано" и добавляет: "Селу мигранты нужны - пустующей земли хватает, построек тоже". При этом в миграционной службе считают, что мигрантов из Китая и Кореи у нас хватает. Между тем, миграционная убыль населения Амурской области по итогам за 2005 год составила 2 063 человека, и это 65-й результат среди 88 регионов России (рейтинг газеты "Россия"). Миграционный прирост не зафиксирован ни в одном регионе Дальнего Востока.

Аэропорты Приамурья объединяют

Власти Приамурья рассматривают возможность объединения 11-ти северных аэропортов сообщает 5 апреля "Тема". Сегодня они практически не работают, но терять их нельзя, так как это не только перевозка пассажиров, но и санавиация и лесоохрана, говорят областные чиновники. Планируется либо присоединить аэропорты к благовещенскому, либо объединить в одно государственное учреждение. Сейчас изучается состояние матбазы аэропортов для возможного их принятия в областную собственность. К лету в Приамурье может появиться новый перевозчик - Пулковские авиалинии. Еженедельно через Новосибирск будут осуществляться рейсы на Петербург. В благовещеснком аэропорту надеются и на авиарейсы в Китай. Лицензии получили 2 авиакомпании. Предполагаются полеты в Харбин, Далянь и Тянь-цзы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций