Союзагромаш предлагает стимулировать экспорт сельхозтехники из России в Белоруссию

Минск, 7 апреля 2006, 17:06 — REGNUM  4 апреля 2006 года состоялось совещание рабочей группы по реализации плана развития отечественного сельхозмашиностроения в Минпромэнерго России с участием руководства Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК "Союзагромаш". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Союзагромаша, согласно предложению Союза, рабочая группа будет прорабатывать вопрос об открытии субсидирования процентной ставки по кредитам при поставках сельскохозяйственной техники и комплектующих на территорию Белоруссии.

С 2006 года Минпромэнерго России реализует программу экспортной поддержки машиностроительной продукции, но на поставки в союзное государство эта программа не распространяется, поясняют в "Союзагромаше". При этом белорусские власти активно субсидируют производство и экспорт тракторов и комбайнов в ряд стран, включая Россию. 19 марта 2006 года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ об объемах финансирования программы оснащения сельхозпроизводства белоруской техникой, который в частности предусматривает выделение денежных средств заводам "Гомсельмаш" и "Минский тракторный завод". Финансирование предназначено "для снижения цен на производимые ими зерно- и кормоуборочные комбайны, энергонасыщенные тракторы, погрузчики, в размере 50% от их отпускных цен (на каждую единицу продукции), установленных на 1 февраля 2006 г". Тем же указом предусматривается выделение средств госбюджета на закупку исключительно белоруской техники для сельхозпредприятий Белоруссии в размере 607,8 млрд белорусских рублей. (280 млн долларов). Российская техника в список не включена. В российские федеральные лизинговые программы на 2006 вошли колесные тракторы "Минского тракторного завода" всех модификаций, а также зерно- и кормоуборочная техника ПО "Гомсельмаш".

Российские сельхозмашиностроители считают, что сегодняшнее развитие торговли сельхозтехникой и комплектующими с Белоруссией носит односторонний характер и причиняет существенный ущерб российским заводам, подчеркивают в Союзагромаше. В связи с этим Союзагромаш будет настаивать на условиях равного доступа к сельхозтехнике на рынках союзного государства России и Белоруссии и использовать для этого все рычаги, предусмотренные российским законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.