Иркутску предстоит пережить серьезные потрясения: обзор иркутских СМИ

Иркутск, 7 апреля 2006, 17:01 — REGNUM  

Обзор СМИ Иркутской области за 1-7 апреля

Основные события последней недели в Иркутской области развернулись вокруг предстоящего референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО). Двумя наиболее знаковыми мероприятиями стали приезд 1 апреля в Иркутск заместителя администрации президента РФ Владислава Суркова и встреча региональных лидеров с президентом России Владимиром Путиным в Москве 5 апреля.

Как рассказывает газета "Коммерсант. Восточная Сибирь" от 4 апреля в материале "Владислав Сурков объехал дозором Приангарье и Усть-Орду", официальным поводом для визита стал предстоящий 16 апреля референдум по вопросу объединения двух регионов. Как сообщила пресс-служба иркутского регионального отделения партии "Единая Россия", Сурков "высоко оценил уровень подготовительной работы", отметив при этом, что успокаиваться пока рано. Издание приводит слова Суркова: "У процесса объединения Иркутской области и УОБАО есть противники". Поэтому, по мнению замглавы президентской администрации, "одной из составляющих успешного слияния регионов является активное противостояние оппозиционным силам и уверенность в положительном результате голосования". Сурков также подчеркнул, что "референдум в Иркутской области и УОБАО должен стать серьезным экзаменом для партийных организаций, которые 16 апреля должны доказать, что они в состоянии осуществлять проекты государственного масштаба". По словам журналистов "Коммерсанта", участники встреч с Сурковым неохотно комментируют его визит. Однако источник газеты, "близкий к руководству региона", сообщил, что неофициальной целью визита замглавы президентской администрации стала проверка деятельности губернатора Александра Тишанина на новом посту. Собеседник издания рассказал, что Сурков имел при себе пакет "негативных документов на Тишанина" и показал большую осведомленность о ситуации в регионе. "Замглавы президентской администрации во время разговора с губернатором указывал на его недоработки, хотя прямых оценок не давал", - пишет газета. Кроме того, Сурков, по словам источника газеты, "остался не очень доволен докладом Некрасова (руководитель администрации губернатора Сергей Некрасов возглавляет штаб по проведению референдума - ИА REGNUM)".

5 апреля в Кремле состоялась встреча президента Владимира Путина с главами Иркутской области Александром Тишаниным и УОБАО Валерием Малеевым, председателями парламентов двух регионов Виктором Кругловым и Ириной Морохоевой. На ней также присутствовали Владислав Сурков и полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Как отметили журналисты региональной телекомпании "АС Байкал ТВ" в программе "Новости" от 6 апреля, участники встречи позднее назвали состоявшийся разговор "полезным и конкретным". "С первых минут Владимир Путин продемонстрировал осведомленность в делах региона: сравнил, к примеру, рост цен в Приангарье с уровнем доходов населения. Сделал вывод: социально-экономическая ситуация неблагополучная. И это, по мнению президента, сказывается даже на внешнем облике городов. Владимир Путин: "Иркутск когда в порядок приведете, почистите, помоете, отремонтируете фасады зданий? Это же несложно!" Александр Тишанин: "Владимир Владимирович, на железной дороге мне хватило одного года, чтобы привести в порядок, очистить все вокзалы, а их более ста. Я думаю, и здесь надо столько же времени". Как отмечено в сюжете телекомпании, президент с доводами губернатора согласился, "и сгладил критику, отметив положительные моменты, такие, как сокращение задолженности по заработной плате в регионе". Для улучшения жизни людей необходимо объединить усилия, подытожил президент.

В интервью этой же телекомпании спикер областного парламента Виктор Круглов заявил, что в ходе встречи обсуждались и проблемы работы некоторых производств на территории региона. "Эти компании работают неудовлетворительно. Принято решение о передаче их в областную собственность", - заявил Круглов. Как отметили журналисты "АС Байкал ТВ", речь идет о гидролизном производстве - Бюрисюнскиом и Тулунском заводах. В перспективе, такая же участь ждет Киренскую и Алексеевскую РЭБ флота. Это значительно облегчит контроль над деятельностью предприятий.

К теме встречи региональных властей с президентом страны в номере от 7 апреля обращается "Областная газета" в материале "Владимир Путин уверен в улучшении ситуации в нашем регионе". "Комментируя встречу с президентом, глава региона высказал удовлетворение по поводу решения вопроса о передаче в региональную собственность Бирюсинского и Тулунского гидролизных заводов. Александр Тишанин отметил, что область уже сейчас активно помогает заводам, взяв на себя погашение долгов по заработной плате. Для этих целей областная администрация уже выделила около 40 млн. рублей. Передача предприятий в областную собственность позволит назначить внешнее управление с последующей приватизацией, - считает губернатор Иркутской области". Как пишет издание, Виктор Круглов отметил, что "в ходе встречи руководители двух объединяющихся регионов получили ответы на все вопросы, которые сегодня беспокоят и область, и округ". По словам спикера Законодательного собрания, президент подтвердил, что бюджетная обеспеченность в субъектах Федерации на переходный период будет сохранена на уровне 2005 года. "Помимо первоочередных мер были обсуждены и проблемы, решение которых должно состояться в ближайшей перспективе, в частности, передача области госпакета акций "Иркутскэнерго", - цитирует слова Виктора Круглова "Областная газета".

Еще одной острой темой на этой неделе оставалось строительство по берегу Байкала нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" по проекту ОАО "АК "Транснефть". Журналисты "АС Байкал ТВ" сообщили, что на встрече в Кремле Владимир Путин пообещал, что маршрут нефтепровода еще раз тщательно изучат. Он выразил обеспокоенность по поводу экологической стороны проекта. Александр Тишанин в интервью телекомпании заявил: "Президент так же, как и жители Иркутской области, озабочен экологической проблемой, и взял под личный контроль именно экологическую составляющую проекта. Поэтому все будет зависеть от того, насколько грамотно мы сможем обосновать альтернативу прокладки этого нефтепровода".

Проблемам сейсмобезопасности зданий Иркутска посвящена статья газеты "Комсомольская правда - Байкал", опубликованная 4 апреля под заголовком "Через три года Иркутск тряханет". Свой прогноз на среднесрочную перспективу озвучил журналистам издания профессор, доктор геолого-минералогических наук, заместитель директора Института земной коры СО РАН Кирилл Леви. "Через 3 года Иркутску предстоит пережить серьезные потрясения. Ученые прогнозируют на этот период увеличение числа сильных землетрясений". "В 2009-2015 годах в нашей зоне предполагается резкий рост сейсмической активности, - приводит слова Кирилла Леви газета. - В эти годы иркутян ждут землетрясения большой разрушительной силы. Активизируются и другие геологические процессы - приходится ждать оползней, селей, массовых сходов снежных лавин. По нашим оценкам, на эти же годы приходится и очередной максимум солнечной активности. Сейчас ученые фиксируют опасное "предгрозовое" затишье - сильных катаклизмов нет, и не ожидается. Природа копит силы". Как сообщает издание, ученый призвал максимально использовать "оставшиеся в запасе 3 спокойных года для того, чтобы отремонтировать все аварийные здания Иркутска, отселить людей из опасных помещений, проверить общественные и офисные здания с массовым пребыванием людей на предмет безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail