Тульское УФАС России приняло решение о принудительном разделении МУП "Тулгорэлектросети"

Тула, 7 апреля 2006, 16:57 — REGNUM  4 апреля 2006 года комиссия Тульского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) признала МУП "Тулгорэлектросети" нарушившим п.1 ст. 5 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Основанием для возбуждения дела явилось заявление ОАО "Тульская сбытовая компания" о необоснованном отказе муниципального предприятия заключить с ним договор на передачу электрической энергии в интересах потребителя МЖД - филиала ОАО "РЖД", энергетические установки которого присоединены к сетям МУП "Тулгорэлектросети". Отказ от заключения договора предприятие обосновывает тем, что для него не установлен тариф на передачу электрической энергии, поскольку оно является энергоснабжающей организацией. По результатам рассмотрения дела комиссия антимонопольного управления обязала МУП "Тулгорэлектросети" заключить данный договор. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ФАС России.

Одновременно комиссия признала, что это муниципальное предприятие, занимающее доминирующее положение на товарном рынке услуг по передаче электрической энергии, систематически осуществляет монополистическую деятельность. В период с мая 2003 года по апрель 2005 года в отношении МУП "Тулгорэлектросети" было возбуждено 3 дела по признакам нарушения статьи 5 Закона "О конкуренции", по двум делам были выданы предписания, которые были исполнены в установленный срок, а одно дело было прекращено в связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства.

Кроме того, энергоснабжающая организация до настоящего времени осуществляет деятельность по купле-продаже электрической энергии и передаче ее по своим сетям потребителям, своевременно не выполнила требования статьи 6 ФЗ "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об электроэнергетике".

Закон устанавливает, что с 1 апреля 2006 года юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается совмещение деятельности по передаче электрической энергии и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по производству и купле-продаже электроэнергии, а собственник МУП "Тулгорэлектросети" - муниципальное образование город Тула - не предприняло необходимых мер для выполнения предприятием требований законодательства.

Несвоевременность разделения конкурентных и естественно-монопольных видов деятельности предприятия привело к ограничению конкуренции на рынке электроснабжения в городе Туле и ущемлению интересов конечных потребителей электрической энергии. Комиссия Тульского УФАС России, руководствуясь статьей 19 Закона "О конкуренции", учитывая требования статьи 6 Федерального закона "Об особенностях функционирования энергетики...", приняла решение выдать предписания:

- МУП "Тулгорэлектросети" о принудительном разделении (выделении);

- органам местного самоуправления муниципального образования город Тула о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции, касающихся принудительного разделения МУП "Тулгорэлектросети".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста