Сообщение о строительстве нефтерминала на берегу Балтики - "прокачка сознания калининградцев"

Калининград, 7 апреля 2006, 17:24 — REGNUM  Сообщение западных СМИ о намерении построить нефтетерминал на берегу Балтийского моря в окрестностях города Пионерский Калининградской области, по мнению мэра этого портового города Риммы Сагаевой, являются "прокачкой сознания - согласны ли жители со строительством нефтеперевалки под боком". Об этом сегодня, 7 апреля, заявила корреспонденту ИА REGNUM сама Сагаева.

Напоним, вчера Reuters сообщил о намерении "одного из крупных российских бизнесменов" построить в Калининградской области морской нефтетерминал мощностью 5 млн. тонн и стоимостью $30 млн. При этом, по данным западных коллег, владелец проекта уже согласовал вопрос строительства с властями Калининградской области и зарезервировал землю на берегу Балтийского моря в окрестностях города Пионерский. Оператором проекта, по данным СМИ, станет российский нефтеперевозчик "ТрансОйл", поскольку "у акционера нет желания долго самостоятельно заниматься этим терминалом". Представитель консалтинговой фирмы S2B, выступающей консультантом проекта, сообщил также, что в состав акционеров терминала могут войти до 5 компаний, среди которых - два-три российских нефтедобытчика, заинтересованных в экспорте нефти в Германию, Великобританию и страны Бенилюкс.

Строительство должно начаться в этом году и завершиться в течение двух лет, - заключает Reuters.

В свою очередь мэр Пионерского Римма Сагаева заявил ИА REGNUM, что никаких предложений от иностранных либо росийских нефтекомпаний она не получала. "У нас уже лет 10 идет в порту бункеровка судов с определенным запасом топлива, больше нефтепродуктов на побережье нет", - продолжила мэр. По ее словам, в прошлом году Пионерский причал был сдан в аренду компании "Евронефть", которая выкупила местный "Бункерфлот", но никаких столь масштабных проектов, по ее данным, компания не ведет. "Никому не запрещено разрабатывать проекты, но я никогда не разрешу строительство подобных объектов без согласования экологической службы и народного обсуждения", - заключила Сагаева.

Стоит отметить, что около месяца назад губернатор Георгий Боос, выступая перед журналистами, заявил, что никаких нефтеперевалочных комплексов на калининградском побережье Балтики строиться не будет. "К нам обращаются с такими проектами многие компании, но мы ориентируем их на переработку нефти на территории области, а не ее перевалку на экспорт. Что же касается балтийского побережья, то его мы намерены использовать для развития туристко-рекреационной и курортной зоны", - заключил глава российского эксклава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.