$ 42 тыс. стало достаточно, чтобы новосибирские туристы вернулись домой из Филиппин

Новосибирск, 7 апреля 2006, 16:30 — REGNUM  42 тысячи долларов США было перечислено в адрес филиппинской турфирмы Blue Horizont, и только после этого 1 апреля в Новосибирск из Филиппин вернулись учредитель фирмы "Серп и К" Евгений Корниенко, менеджер Яна Михайлова и переводчица Наталья Сазонова, находившиеся там в качестве "заложников". Об этом корреспонденту ИА REGNUM 7 апреля сообщил начальник отдела экономики следственной части главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Новосибирской области Валерий Прашкевич.

По его словам, филиппинская принимающая сторона снизила сумму долга новосибирской турфирмы "Серп и К" с 97 до 42 тысяч долларов, однако откуда взялись деньги на погашение долга Валерий Прашкевич не сказал. "Расследование по этому делу еще не закончено", - отметил он. "Дело до сих пор не прекращено, оно расследуется, - добавил заместитель начальника отдела следственной части ГСУ ГУВД Новосибирской области Сергей Дубовик. - Обычно мы стараемся не давать каких-то комментариев до принятия решения, но дело это не сложное и результат его действительно виден. Сейчас остались чисто процессуальные вопросы". По словам сотрудников ГУВД к 19 апреля по этому делу уже будет принято законное обоснованное решение.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 января на Филиппины вылетела отдыхать большая группа сибирских туристов (167 человек). Однако у отдыхающих возникли проблемы с возвращением в Россию, поскольку консолидатор рейса - новосибирская турфирма "Серп и К" - полностью не рассчиталась с филиппинской принимающей компанией, а директор и владелец туроператорской компании Зоя Крашко скоропостижно скончалась 13 января.

По мнению следствия, от реализации путевок фирмой была получена выручка в размере около 330 тыс. долларов США. Часть полученных средств использовали для оплаты услуг авиакомпании, еще одна часть на сумму всего 34 тыс. долларов была перечислена в адрес филиппинской принимающей стороны - компании Blue Horizont. Уголовное дело возбуждено 19 января по факту растраты денежных средств владельцем фирмы "Серп и К" Зоей Крашко на сумму 97 тыс. долларов США - именно эту цифру озвучила филиппинская турфирма.

В результате мер, принятых российским посольством в Маниле, 164 сибиряка благополучно вернулись домой 21 января, никто из них не жаловался на неудобства из-за сложившейся ситуации, все они говорили, что получили отдых "по полной программе". "Материальных и моральных претензий они не предъявляют. Этот вопрос специально исследовался. И мы готовы допросить каждого из туристов, которые там отдыхали", - уверил корреспондента ИА REGNUM Валерий Прашкевич. Однако на Филиппинах остались задержанными три сотрудника "Серп и К" - Яна Михайлова, Наталья Сазонова и Евгений Корниенко. Фактически их оставили в качестве заложников до ликвидации задолженности российским туроператором.

По словам Валерия Прашкевича, трое новосибирцев жили в отеле, проживание в котором оплачивали из собственных средств. Потом они обратились в посольство, в результате чего им была предоставлена гостиница, но которую они также оплачивали самостоятельно.

На вопрос об истинной причине смерти директора "Серп и К" и о судьбе самой туристической фирмы Валерий Прашкевич ответил, что обстоятельства смерти Зои Крашко были исследованы прокуратурой Заельцовского района города Новосибирска, в результате чего выявлено, что смерть гражданки Крашко наступила от отравления уксусной кислотой. Однако конкретные обстоятельства смерти не выявлены. Сергей Дубовик также добавил, что Зоя Крашко болела гнойным гастритом. "Не исключен тот факт, что она каким-то образом лечилась, - добавил он. - Но криминального следа в этом деле точно нет".

Фирма "Серп и К" около 10 лет присутствовала на новосибирском рынке, но сейчас прекратила свое существование, рассказали в ГУВД Новосибирской области. Зоя Крашко сначала осуществляла общее руководство фирмой, но постепенно она все больше и больше стала заниматься этим делом и, в конце концов, полностью замкнула бизнес на себе. По версии следствия, Крашко изымала деньги из сейфа компании и с их помощью погашала свои долговые обязательства. "То, что у Зои Крашко были долги, подтвердили ее родственники", - рассказал Валерий Прашкевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.