Глава Роспотребнадзора опровергает информацию о переговорах с кировским губернатором Шаклеиным

Киров, 7 апреля 2006, 16:30 — REGNUM  Министерство природных ресурсов РФ 7 апреля распространило сообщение, в котором опровергает информацию о переговорах руководителя Росприроднадзора Сергея Сая с губернатором Кировской области Николаем Шаклеиным, в ходе который глава Роспотребнадзора Сергей Сай заявил Шаклеину, что не усматривает обоснованных претензий со стороны Роспотребнадзора к Кирово-Чепецкому химкомбинату (КЧХК). Как следует из пресс-релиза, Сай сказал: "информация о каких-либо моих переговорах с губернатором Кировской области Николаем Шаклеиным и беседе, в ходе которой я якобы заявил ему, что "не вижу оснований для каких-либо санкций со стороны моего ведомства в отношении Кирово-Чепецкого химкомбината (КЧХК)", не соответствует действительности".

Как следует из сообщения Минприроды, "также озабоченность Росприроднадзора вызывают появившиеся в СМИ и на официальном сайте правительства Кировской области сообщения со ссылкой на Шаклеина о том, что федеральные органы власти действуют в интересах третьих лиц. Недоумение у руководства Росприроднадзора вызывают приведенные в СМИ слова Шаклеина, о том, что "никто официально не приходил (на КЧХК) и не брал эти пробы".

Напомним, в феврале 2006 года на КЧХК завершилась официальная комплексная проверка выполнения требований природоохранного законодательства (акт Управления Росприроднадзора по Кировской области № 2-8/2-06 от 17.02.2006 г.), в ходе которой было зафиксировано превышение ПДК по целому ряду загрязняющих веществ в сбросах КЧХК и в пробах воды и грунта, взятых на его производственной площадке".

Как сказано в сообщении Минприроды, юристы Росприроднадзора намерены обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой дать правовую оценку приведенным фактам распространения недостоверной информации и клеветы.

Как заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, "в ближайшее время инспекторы Росприроднадзора проверят соблюдение природоохранного законодательства на территории хвостохранилища Кирово-Чепецкого химкомбината, в котором складируются все отходы предприятия". По мнению ученых-геологов, хвостохранилище представляет серьезную потенциальную угрозу загрязнения Вятки. "В настоящий момент в силу определенных геологических процессов линза с отходами смещается в сторону реки Вятка со скоростью порядка 200 метров в год", - сказал Митволь.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, информацию, о недостоверности которой утверждают в Минприроды, пресс-центр правительства Кировской области распространил 5 апреля. В то же время КЧХК подозревается в контрабанде удобрений. 15 марта следователи прокуратуры провели выемку документов на предприятии. Свои действия они объяснили следственными мероприятиями в рамках уголовного дела о контрабанде сложных удобрений в 2004-2005 годах, возбужденного против КЧХК в начале марта.

Кроме того, министерство природных ресурсов РФ и Росприроднадзор по итогам проверки предприятия 9 марта подтвердили, что химкомбинат превышает объемы сбросов по таким веществам как аммонийный азот, марганец, никель, бензапирен, кобальт, хром и ряд других.

Также Росприроднадзор будет настаивать на пересмотре условий лицензии на водопользование и увеличении размера платы за пользование водными ресурсами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.