На минувшей неделе, когда все подсчеты были окончены, а в пересчете было отказано, украинский политикум пытался примириться со своим новым составом и определиться с той или иной конфигурацией этого состава. Что до состава, то ряды очевидно поредели: новых лиц, как замечают аналитики, не явилось, зато со многими старыми и привычными пришлось проститься. Сетевой "Форум" озаглавил передовицу "Всем спасибо, все свободны" и начал со списка "ушедших": "Медведчук, Литвин, Пустовойтенко, Кравчук, Костенко, Плющ, Пинзеник - еще месяц назад казалось, что украинская политика без этих людей немыслима. Но судьба в лице электората в который раз убедила, что ничто не вечно как под луной, так и под куполом Верховной Рады". В списке покинувших - волею электората - большую политику оказались: один бывший президент и один бывший премьер-министр, два экс-спикера, столько же глав администраций экс-президента, министров и крупных партийных функционеров - несчитано. Впрочем, иные комментаторы "Форума" полагают, что никуда большая часть этих людей не денется: "Все, кто проиграл, по крайней мере, большинство никуда не уйдут. Это касается, в первую очередь, Литвина и Медведчука. Что бы из себя сейчас Медведчук не изображал, что он берет на себя ответственность за проигрыш, что отказывается от партии, но люди, которые обладают большими экономическими интересами, вынуждены заниматься политикой в обязательном порядке. Так устроена украинская реальность.... Большинство политиков никуда не исчезнут. При президентских выборах победителю достается все, а все остальные переходят в статус побежденных, а при парламентских статус победы и поражения равны, и грань между ними очень условная".

"Киевский телеграф" подсчитывает не просто электоральных неудачников, но прогоревшие инвестиции: "В наиболее тяжелой ситуации оказался Владимир Литвин. Еще недавно он считался потенциальным фаворитом, чей список попадает в парламент "по умолчанию": еще ни разу действующий спикер в Украине не оставался за бортом симпатий избирателей. Поэтому блок "Мы" получил одно из самых щедрых финансирований. На кон были поставлены не только деньги "Индустриального союза", делегировавшего в список своего представителя, выручка от продажи шампуня Shandy и гигиенических прокладок Only you (Сергей Касьянов с его "Ольвией"), а также строительные доходы Нвера Мхитаряна, но и самое дорогое, что было у Игоря Еремеева, - НПЗ "Галичина". Зимой он тихонько продал свой нефтеперерабатывающий завод "Привату", а часть денег, по всей видимости, отдал на избирательную кампанию. Как оказалось, инвестиция "сгорела"". Кроме того, "КТ" дает понять, что в бизнес-сообществе ходят слухи, что под непрошедшие в новый состав Верховной Рады (ВР) партии и блоки брались кредиты. И кредиты придется отдавать.

"Зеркало недели" подводит базу под тотальный провал национал-патриотов: "В реестре блока Костенко-Плюща (помимо самих Ивана Степановича и Юрия Ивановича) фигурировали такие приметные личности, как Степан Хмара, Иван Драч, Дмытро Павлычко, Павло Мовчан, Иван Заец, и многие другие ветераны национал-патриотических сражений".

Что же до новых парламентариев и новых парламентских конфигураций, то при многократно обговоренных и арифметически предсказуемых вариантах раскладов и растасовок некоторые скандальные неожиданности на неделе произошли, их представляет "Деловая столица": "Напрочь отметая обвинения злопыхателей в проведении закулисных коалиционных переговоров, "оранжевый" президент решил, что самое время чисто по-дружески побеседовать с хозяином ПР (Партия регионов. - прим. ИА REGNUM) Ринатом Ахметовым о благотворительности. Судя по результатам выборов, на большее в альянсе с "регионалами" партии власти рассчитывать не приходится. Более изысканной оказалась тайная встреча главного впередсмотрящего "НУ" ("Наша Украина". - прим. ИА REGNUM) Юрия Еханурова с главой ПР Виктором Януковичем. Когда обоих застукали в кабинете Андрея Клюева, выяснилось, что государственные мужи говорили... о погоде. Но, пожалуй, самым настоящим сюрпризом для страны стало заявление певицы Русланы. Украинская поп-дива готова "приостановить свою карьеру" и перейти на законодательную работу. Депутат Лыжичко знает, что говорит. Как известно, в зале парламента и микрофоны покруче, и столы покрепче. А с подтанцовкой вообще проблем не будет". Если же серьезно, то аналитики "ДС" в первую очередь просчитывают шансы т.н. "бизнес-коалиции", той, в которой заинтересовано прагматическое крыло "Нашей Украины" и олигархическая верхушка "Регионов": ""Нашеукраинская" бизнес-группа, которую олицетворяют Петр Порошенко, Давид Жвания, Александр Третьяков и еще десяток менее крупных фигур, далека от политических и электоральных сантиментов. Поэтому они выступают за скорейшее соединение с ПР, представляющей из себя натуральную бизнес-группировку. Тем более что предпринимательская жилка, объединяющая вчерашних конкурентов, подкреплена историческими корнями. У истоков Партии регионов стоял Петр Порошенко, который в 2000 г. со своей "Солидарностью" даже подписывал соучредительные документы". По информации той же "ДС" "чистые национал-политики" остались не у дел: "Роман Безсмертный отстранен президентом от переговорного процесса за свою чрезмерную благосклонность к союзу "оранжевых сердец", простимулированную обещанием Юлии Тимошенко дать ему пост спикера. Роман Зварич также фактически не у дел. Основная же масса бойцов административного фронта "НУ" ожидает решения о коалиции, спущенного сверху".

Слухи о несостоявшемся альянсе Романа Безсмертного с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) подтверждает "ProUA", сославшийся на статью "Комсомольской правды в Украине", где Романа Петровича очищают от избирательной скверны весьма показательным образом. Виновными в провале пропрезидентского блока объявлены Виктор Ющенко и не прошедшие в Верховную Раду (но публично поддержанные главой государства) "малые" оранжевые партии и блоки. Читателю популярно объясняют: не Безсмертный проиграл выборы, а "президент вроде как рыл яму той политической силе, от которой, собственно говоря, зависит".

Между тем, по самой свежей информации "Главреда", "вопреки всем слухам об "опале" из-за "поспешного" согласия на альянс с Тимошенко 27 марта, глава политсовета "Нашей Украины" Роман Безсмертный снова в строю (причем функционеры НСНУ ("Народный союз "Наша Украина"". - прим. ИА REGNUM) дружно отрицают сам факт разногласий между Безсмертным и президентом по этому поводу)". Утром 6 апреля была "декларирована" "оранжевая коалиция", при этом, как указывает тот же "Главред", "со стороны "Нашей Украины", несмотря на ее отказ от сотрудничества с "регионалами", выстроена глубокоэшелонированная оборона против притязаний потенциальных союзников. Особенно, разумеется, БЮТ. Во-первых, "НУ" совершенно не готова исполнить главное желание Тимошенко и сделать ее премьером. Прозвучавшие на пресс-конференции слова Безсмертного о том, что на заседании политсовета НСНУ "часто слышались" мнения о неприемлемости такого шага, были чудесно дополнены его же выражением о том, что процесс создания коалиции не есть "процесс трудоустройства отдельных политиков"". Ответ "отдельного политика" не заставил себя ждать: "В течение дня последовательно прозвучали заявления БЮТовца Сергея Терехина, замглавы блока Николая Томенко и, наконец, самой Юлии Владимировны Тимошенко. Все заявления сводились к одному: предложения "НУ" не годятся. Почему? А потому что предложенный "партией власти" протокол означает не что иное, как "затягивание" с созданием коалиции". Итак, по формулировке "Главреда", "обе стороны пытаются обойти друг друга на кривой. При этом сегодня "НУ" перехватила инициативу. Согласно "тезисам Безсмертного", сначала потенциальные участники коалиции должны оговорить ее программу, потом - принципы взаимодействия между собой (и с оппозицией) и уже только потом - "распределение ответственности", то бишь собственно дележ кресел. Ровно два месяца назад аналогичным образом вел себя БЮТ. "Нашеукраинцы" оказались достойными учениками своих заклятых друзей".

В то же время, сама Тимошенко оказалась "между двух огней". "Василий Хмельницкий и Константин Жеваго не для того поддерживали БЮТ, чтобы получить банальную депутатскую неприкосновенность, - напоминает автор статьи в "Деловой столице". - Как и всем крупным бизнесменам, им необходимо иметь как можно более короткий путь к кухне исполнительной власти. Поэтому слухи о зреющем недовольстве поведением своего партийного лидера, окрепшие в последний месяц предвыборной кампании, могут скоро вылиться в персонифицированные заявления бизнес-апостолов БЮТ". "И тем не менее Юлия Тимошенко уже не может свернуть со стратегического пути к полному и безраздельному контролю над экономикой страны, - полагает газета. - Оптимальный вариант - занятие поста президента - в ближайшее время возможен только в одном случае: если БЮТ вместе с ПР решатся на импичмент (в сумме у этих двух сил есть конституционное большинство в парламенте). Однако это похоронит электоральные достижения Юлии Владимировны, полученные как раз благодаря критике "Нашей Украины", ищущей пути к сближению с Партией регионов".

У Партии регионов в свою очередь всегда остается "запасной вариант": "Глава избирательной кампании ПР Евгений Кушнарев подметил, что "глупо делать вид, будто Партии регионов с ее 180 мандатами в будущем парламенте не существует". Критическая величина ее фракции позволит ей некоторое время блокировать работу Верховной Рады. Для этого нужны аргументы для склонения на свою сторону коммунистов (что весьма вероятно) и еще двух десятков депутатов из любой другой фракции (что еще более вероятно, учитывая финансовые возможности "регионалов" и донбасскую группу в СПУ (Социалистическая партия Украины. - прим. ИА REGNUM))". О настоящих аппетитах регионалов - "DailyUA": "Выдержав паузу, как и подобает сильному политическому игроку, обозрев свысока попытки "оранжевых" создать одноцветную коалицию, Партия регионов вышла "в люди" и стала диктовать свои условия. Точнее, предложила свой вариант соглашения о создании коалиции депутатских фракций. Об этом сообщил во время пресс-конференции руководитель избирательной кампании Партии регионов Евгений Кушнарев.... В самом соглашении говорится, что "политическая сила - участник коалиции, получившая наибольшую поддержку избирателей на выборах 26 марта 2006 года, получает должности премьер-министра, первого вице-премьера, ответственного за экономический блок правительства, и вице-премьера по вопросам ТЭК, руководство в министерствах и ведомствах, деятельность которых имеет бюджетообразующее и системообразующее для социально-экономической сферы значение... Другие должности в составе правительства распределяются пропорционально доле в коалиции ее участников... При этом приемлемо отступление от принципа пропорциональности в случае, если участники коалиции согласятся, что профессиональные качества определенного кандидата на определенную должность преобладают над необходимостью соблюдения принципов пропорциональности".

О персональном составе самой большой фракции украинского парламента - сетевая "Тема": "По предварительным результатам ЦИК, Партия регионов получила в Верховной Раде 186 депутатских мандатов. А это значит, что из предвыборного списка в парламент следующего созыва попадает весь цвет горно-металлургического массива в самом широком понимании этого слова. Вспомнив всех поименно, можно назвать такие знаменитые персоналии, как Ефим Звягильский, контролирующий одно из крупнейших горных предприятий Украины - донецкую шахту имени Засядько, Игорь Гуменюк - президент АО "АРС", Александр Вилкул - генеральный директор Северного ГОКа, Павел Корж - генеральный директор "Павлоградугля", Андрей Орлов - директор по производству ООО "Углепродукт" и Сергей Тулуб - бывший министр по ТЭК. Среди металлургов - Леонид Литвинов - еще недавно директор Енакиевского металлургического завода, Алексей Белый - генеральный директор меткомбината "Азовсталь", Сергей Момот - президент АО "ДАНКО", Валерий Бевзенко - глава наблюдательного совета ЗАО "Керамет", братья Андрей и Сергей Клюевы, контролирующие Артемовский завод по обработке цветных металлов. Представители тяжелого машиностроения Донбасса - это почетный президент Новокраматорского машиностроительного завода Георгий Скударь, генеральный директор Мариупольского завода тяжелого машиностроения Александр Савчук, коммерческий директор ООО "Торгово-маркетинговый дом "Ясиноватский машзавод" Виталий Борт. Ну, и конечно, первый среди равных - Ринат Ахметов, президент компании System Capital Management (SCM), управляющей многочисленными активами в украинском ГМК. При этом Ринат Леонидович потянул в парламент такое большое количество верных и преданных ему людей, что по общему количеству штыков, с позволения сказать, фракция SCM со своим бывшим топ-менеджером Игорем Прасоловым уступает только БЮТ и "Нашей Украине"". Далее автор "Темы" подсчитывает количество "донецких агентов" в других прошедших в ВР партиях (а они имеют место быть в БЮТ и СПУ) и делает вывод: "Ясно одно - провести в новой Раде закон, противоречащий интересам Донбасса, будет делом бесперспективным, как сказал бы вице-спикер нашего северного соседа - однозначно! Причем при любом раскладе будущих правительственных коалиций".

Что же до перспектив "оранжевой коалиции", о которой так долго говорят украинские меньшевики, "Коммерсант" открывает полосу характерной "шапкой": "Оранжевая коалиция накрылась открытым письмом": Итак, "блок "Наша Украина" передал руководству СПУ и БЮТ так называемый протокол о намерениях, который должен был заменить ранее согласованный меморандум о создании "оранжевой" коалиции.... Согласно документу, основным условием будущей коалиции должно стать выполнение программы президента "Десять шагов навстречу людям". Главной неожиданностью стало отсутствие в протоколе пункта о распределении постов в будущем правительстве. Предложение "НУ" не встретило поддержки ни у социалистов, ни в штабе БЮТ. Более того, вчера лидеры обеих партий объединили свои усилия, чтобы высказать свои претензии "НУ"". Далее "Коммерсант" размещает репортаж о совместной пресс-конференции Юлии Тимошенко и Александра Мороза. "Довольно двусмысленная ситуация возникла, когда у лидеров политических сил спросили, готовы ли они вместе уйти в оппозицию, если "НУ" все-таки решится объединиться с Партией регионов. Дело в том, что ранее социалисты неоднократно заявляли, что будут сотрудничать лишь с коалицией большинства. Вчера же Александр Мороз был более уклончив: "О том, кто будет в оппозиции, я думаю, говорить еще рано". Нерешительностью лидера СПУ тут же воспользовалась Юлия Тимошенко: "Если не будет создана коалиция демократических сил, наш блок будет работать в оппозиции. Если позиция Социалистической партии такая же, я думаю, мы с удовольствием будем работать в оппозиции вместе!"".

Таковы "коалиционные" итоги недели. И под шумок мало кем замеченный напомнил о себе лондонский фактор украинской политики Борис Березовский. В тот же судьбоносный день - 6 апреля - Березовский наконец подал в суд на Давида Жванию и Александра Третьякова, требуя от них полного отчета за 22,85 млн. долларов, уплаченных контролируемым "Нашей Украиной" компаниям. Березовский также требует возврата средств, которые "не были использованы на продвижение демократии в Украине". Интервью с Березовским размещает "Украинская правда".