Проект "Доступное жилье" можно реализовать с помощью деревянного домостроения (Коми)

Архангельск, 7 апреля 2006, 16:08 — REGNUM  Через проект "Доступное жилье" можно дать мощнейший импульс развитию лесопромышленного комплекса России. Об этом на совещании в Сыктывкаре по проблемам лесного хозяйства с участием Владимира Путина заявил генеральный директор ООО "Балтрос" Сергей Подобед, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Подобеда, основная причина того, что лесопромышленный комплекс не развивается - это отсутствие внутреннего спроса. "Структура нашего жилищного фонда такова, что 95% занимают железобетонные технологии. Тот опыт, который мы изучили, показал, что самая богатая страна в мире по запасам леса строит такое жилье. Пока мы не поменяем строительную политику, не будет развиваться лесопромышленный комплекс, и не будет решена проблема, связанная с созданием рынка доступного жилья", - заявил Сергей Подобед.

По его словам, технологии деревянного домостроения самые простые: не надо башенных кранов, ни строительной техники.

"Постоянно идет разговор о том, что земли под строительство не хватает. Вокруг каждых городов у нас достаточно сельскохозяйственных земель, которые не используются. Более легких освоений земель, чем сельхозземли нет. 1% этих территорий в масштабах страны не принесет ущерба сельскому хозяйству", - заявил Сергей Подобед.

Аналогичного мнения по поводу деревянного домостроения придерживается и присутствовавший на совещании глава администрации Архангельской области Николай Киселев. Он отметил, что в результате недоиспользованности расчетной лесосеки в Архангельской области самые большие перестойные леса в Европейской части. Их площадь составляет - 1,7 миллионов гектаров, запасы леса - около 50 миллионов кубометров. "Поскольку перестойный лес представляет угрозу для населения, мы подготовили проект по выпуску древесно-стружечной плиты, которая является основой каркасного домостроения. Такой комбинат мощностью 300 тысяч кубометров этой плиты позволит строить в год 3 миллиона квадратных метров жилья. Не только жилья, но и социальных объектов. Мы в области достраиваем каменное жилье и переходим на типовые проекты строительства таких объектов, потому что они дешевле и быстровозводимы", - отметил Николай Киселев.

С этой позицией согласился и глава Коми Владимир Торлопов, комментируя итоги совещания. "Деревянный дом - намного дешевле, выгоднее, качественнее. Как только будет принято окончательное решение переориентироваться на деревянное домостроение, тогда все вопросы, которые мы поднимали, - это и глубокая переработка, и строительство мощностей по производству целлюлозы, и выпуска пиломатериалов, - они будут решаться в рамках той глобальной задачи", - заявил глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.