В Цивильском районе Чувашии может затопить около 200 жилых домов

Чебоксары, 7 апреля 2006, 16:04 — REGNUM  На реках Чувашии продолжает подниматься уровень воды. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ГКЧС республики, за минувшие сутки уровень реки Сура в районе города Алатырь вырос на 54 см и достиг отметки 556 см при критической точке 730 см. В районе села Порецкое уровень воды достиг отметки 549 см при критической точке 780 см, за сутки он увеличился на 16 см. В районе города Ядрина Сура за сутки поднялась на 15 см. Уровень воды фактически составил 184 см при критической точке 785 см. Река Цивиль в районе села Тувси достигла уровня 631 см при критической отметке в 812 см, поднявшись за сутки на 69 см.

6 апреля в Чувашии состоялось очередное заседание правительственной комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Основной его темой стала подготовка к предстоящему весеннему половодью. Наиболее угрожающая паводковая ситуация вот уже несколько лет подряд складывается в Цивильском районе республики. По прогнозам специалистов, этой весной в зоне подтопления могут оказаться около 200 жилых домов. Уже сейчас уровень воды в реках Малый и Большой Цивиль по сравнению с зимними показателями поднялся на 5,5 метра. Представители районной администрации заверяют, что подготовительные работы в соответствии с планом здесь проведены в полном объеме, дежурные службы к противостоянию стихии готовы. Начальник Главного управления МЧС России по Чувашской Республике, председатель ГКЧС Чуваши Виталий Петьков предупредил: опасная паводковая ситуация будет сохраняться вплоть до мая. В этом году прогнозируются два пика паводка. Причем второй приход большой воды, возможно, окажется намного серьезней и опасней.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Чебоксарской ГЭС, гидроэнергетики Чувашии держат ситуацию с половодьем под контролем. По данным на 7 апреля уровень верхнего бьефа зафиксирован на отметке 63,23 метра, уровень нижнего бьефа - 51,61 метра. Суммарный расход воды через гидросооружения Чебоксарской ГЭС составил 2810 кубических метров в секунду, суммарная приточность - 2570 м3/с. Оптимальный уровень воды в верхнем бьефе Чебоксарского водохранилища, установленный соглашением между правительствами Чувашии, Марий Эл и Нижегородской области, составляет 63,0-63,75 метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.