Россия может остаться без последнего предприятия, добывающего слюду (Мурманская область)

Мурманск, 7 апреля 2006, 16:03 — REGNUM  Убытки ОАО "Ковдорслюда", единственного предприятия в России, добывающего слюду, составили по итогам 2005 года 26 млн. рублей. Предприятие находится в тяжелом положении. Россия может потерять единственное оставшееся предприятие, добывающее слюду, как это произошло в 1990-е годы с тремя другими российскими слюдяными предприятиями. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в правительстве Мурманской области.

По словам Сергея Наталича, начальника отдела промышленности правительства Мурманской области, "Ковдослюда" основана в 1935 году, запасы сырья (слюда, вермикулит) рассчитаны на более 100 лет. Предприятие выпускает более 30 наименований продукции. В 2005 году "Ковдорслюда" лишилась 30 потребителей своего сырья из 100. Во многом это было вызвано повышением новым владельцем компании (с февраля 2004 года) цен на продукцию. Тем не менее, спрос на слюду достаточно высокий и возрастет еще больше к 2008 году. То есть предприятие имеет перспективы при условии организации эффективной работы.

Однако растет долг предприятия по налогам, за 2004-2005 годы снизилась прибыль предприятия, износ оборудования составляет 90%, что повышает аварийность. Зарплата на предприятии самая низкая из всех горнодобывающих предприятий Мурманской области и составляет 7 200 рублей. На 1 января 2006 года заемные средства превысили в три раза собственные ресурсы ОАО "Ковдорслюда". Правда, предприятие имеет должников, которым поставляла продукцию авансом. Например, ОАО "Арктикминерал" должно "Ковдорслюде" 20 700 тысяч рублей.

По словам генерального директора ОАО "Ковдорслюда" Андрея Беляева, убытки предприятия в 2005 году составили 26 млн. рублей. Усугубило положение рост цен на мазут, рост арендной платы, ремонтных работ. "Предприятие находится в тяжелом положении. Силами одной "Ковдорслюды" положение не выправить", - сказал Беляев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.