Егор Гайдар: "Нацпроекты в нынешнем виде не системны"

Ростов-на-Дону, 7 апреля 2006, 15:37 — REGNUM  Директор Института экономики переходного периода, доктор экономических наук Егор Гайдар провел в Ростове-на-Дону заседание круглого стола "Стратегические проблемы развития России" для слушателей Школы публичной политики.

Затем состоялась встреча ростовского пресс-клуба с ученым, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отвечая на вопросы журналистов о нацпроектах, Егор Гайдар подверг критике реализацию национальных проектов. "На мой взгляд,- сказал Гайдар, - в том виде, каком они сейчас представлены, они не системны.

Одна из работ экономиста, по его словам, написанная в конце 70-начале 80 годов, была посвящена влиянию диспропорции, связанной с ростом зарплаты у отдельных категорий граждан на темпы инфляции.

"Не надо думать, - сказал Гайдар, - что после повышения зарплат учителям, врачам не возникнет проблемы с врачами-специалистами. Это пример такого подхода к проблеме, когда вытаскиваешь один кусочек из нее, и думаешь, что ты решаешь проблему. Нет, ты не решаешь ее. Либо ты даешь достаточно денег для того, чтоб комплексно и системно решать проблему здравоохранения, но лучше ее решать вместе со структурными реформами, либо ты не проводишь структурные реформы здравоохранения, повышаешь кому-то зарплату, усугубляя проблему. Есть люди, которые, желая добра, хотят сделать эти нацпроекты реальным инструментом реформирования. В этой связи я не могу сказать, что буду против увеличения зарплаты учителям, врачам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.