Российский биолог будет требовать компенсации от властей Швеции

Москва, 7 апреля 2006, 15:30 — REGNUM  В Швеции прекращено расследование действий российского ученого Андрея Замятнина, подозревавшегося в шпионаже, он выпущен на свободу и в настоящее время находится в российском посольстве в Стокгольме. По заявлению прокурора Швеции Томаса Линдстранда, достаточных доказательств его причастности к разведывательной деятельности не найдено. Однако установлено, что россиянин "добыл и передал существенный объем информации относительно исследований, которые проводились в Шведском университете сельскохозяйственных наук", где тот работал.

Кроме того, продолжал прокурор, россиянин передал представителю посольства России сведения о некоторых ученых, которые работают или работали в этом научном центре. За эти сведения Замятнин, со слов шведского прокурора, получил деньги. Вместе с тем переданная россиянином информация не нанесла ущерба национальной безопасности Швеции, - отметил прокурор.

Адвокат Замятнина Ула Саломонссон сказал радиостанции "Маяк", что теперь потерпевшая сторона будет потребовать от шведских властей компенсацию за моральный ущерб и урон имиджу ученого. Замятнин работал по контракту в лаборатории генетики при Уппсальском сельскохозяйственном университете и занимался болезнями растений. 15 февраля по решению шведского суда был взят под стражу по подозрению в шпионаже.

Российский МИД приветствовал освобождение российского ученого из тюрьмы Стокгольма, но выразил сожаление в связи с тем, что его так долго держали под стражей. З

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.