Подельники преступника не смогли захватить административное здание: учения транспортной милиции Кемерова

Кемерово, 7 Апреля 2006, 15:30 — REGNUM  7 апреля Кузбасское УВД на транспорте провело тактико-специальное учение "Крепость", направленное на отработку согласованных действий личного состава Управления и силовых структур области по пресечению захвата административного здания. Как с места события - площади около здания Кемеровского линейного отдела внутренних дел на транспорте (ЛОВДТ) - сообщает корреспондент ИА REGNUM, в учениях приняли участие сотрудники ГУВД области, МЧС, медицины катастроф.

По легенде, в 9 часов местного времени (5.00 МСК) из СИЗО-1 города Кемерово в административное здание Кемеровского ЛОВД на транспорте для проведения следственных действий был доставлен лидер преступной группировки Валерий Сидоров (его сыграл водитель ЛОВДТ Павел Глушков), обвиняемый в совершении серии тяжких преступлений, и два его подельника. Спустя два часа (7.00 МСК), к металлическому ограждению здания подошли 16 агрессивно настроенных людей. Некоторые из них держали в руках плакаты: "Свободу Сидорову", "Долой милицейский произвол". Другие были вооружены палками и пластмассовыми бутылками предположительно, по мнению сотрудников транспортной милиции, с "зажигательной смесью".

Собравшиеся стали громко кричать, стучать палками по железному забору и требовать освобождения арестованного Сидорова и его подельников. Слышались грозные реплики: "Это подстава!", "Освободите Сидорова!", "Мы это просто так не оставим!", "Сидоров не вымогал деньги", "Мы разберемся с вами по-своему!". После этого несколько человек отделились от толпы и направились к металлическим воротам. Они сбили замок и пошли к входу в административное здание ЛОВДТ. Постовой милиционер, видя агрессивную группу, закрыл металлическую входную дверь и незамедлительно доложил о происходящем начальнику и в дежурную часть Кемеровского ЛОВДТ, расположенную на железнодорожном вокзале.

Через несколько минут к зданию подоспел экипированный наряд личного состава, находящийся на железнодорожном вокзале. Получив оружие и спецсредства, под управлением заместителя начальника Кемеровского ЛОВДТ наряд направился к месту чрезвычайных обстоятельств. Там же собралась следственно-оперативная группа и специальные группы, которые оцепили и блокировали указанный район. О происходящем оповестили прокуратуру транспортной милиции, дежурную часть аппарата Управления, ГУВД, Управление ФСБ по Кузбассу, администрацию Заводского района Кемерова, городское Управление МЧС.

Через мегафон начались переговоры с преступниками, которые потребовали освободить Сидорова и его подельников и пригрозили захватить здание Кемеровского ЛОВДТ, расправиться со всеми находящимися в здании в случае применения силы. Старший группы ведения переговоров пытался объяснить, что для выполнения их требований необходимо определенное время, и никто не должен пострадать. В это время на пункт ведения переговоров доставили родственников задержанных: мать Сидорова, жену и сестру одного из подельников, которые пытались уговорить митингующих отказаться от противоправных действий.

После добровольного отказа двух митингующих от противоправных действий, лидеры в группе преступников стали разжигать обстановку призывами бить стекла и сотрудников милиции. Участники преступных действий поддались на провокацию, стали бить стекла палками и бросать бутылки.

Руководитель оперативного штаба решил провести спецоперацию по разблокированию административного здания силовым методом. Группа рассредоточения и группа блокирования направились по диагонали площади, оттеснили и блокировали группу зачинщиков к гаражному боксу ЛОВДТ. Часть преступников пыталась скрыться бегством через внутренний двор, но вторая группа рассредоточения перекрыла им дорогу и тоже оттеснила к гаражу.

Группа изъятия и группа конвоирования обыскали задержанных, надели на них наручники и доставили задержанных для дальнейшего конвоирования. После обезвреживания и задержания преступников группа ликвидации угрозы взрыва провела "зачистку" прилегающей территории, взрывных устройств не обнаружили.

"Личный состав Кузбасского УВДТ справился с задачей, показал слаженность четких действий, видна хорошая подготовка, - прокомментировал журналистам наблюдающий за учениями инспектор по особым поручениям организационно-инспекторского Департамента МВД России Владимир Будыкин. - При возникновении таких ситуаций, которые, к сожалению, бывают в нашей жизни, будут отражены, население может не беспокоиться". Как отметил начальник Кузбасского УВД на транспорте полковник милиции Василий Волков, учения проводятся для того, чтобы сотрудники милиции всегда были готовы, знали, как действовать в подобных ситуациях. "В реальной жизни очень редко, но случается такое, - сказал он. - Я лично доволен тем, как сработали с другими структурами, как показал себя личный состав: никто не растерялся, все знали, что нужно делать".

Собравшиеся требовали освобождения арестованного Сидорова и его подельниковНесколько человек с палками направились к входу в административное здание ЛОВДТЧерез несколько минут к зданию подоспел экипированный наряд личного состава КУВДТ
Лидеры группы стали разжигать обстановку призывами бить стекла и сотрудников милицииНа задержанных надели наручники и доставили для дальнейшего конвоированияПосле учений личный состав выслушал оценку инспектора по особым поручениям организационно-инспекторского Департамента МВД России Владимира Будыкина
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть