Виктор Вексельберг о Минпромэнерго: "Это какая-то административная импотенция"

Иркутск, 7 апреля 2006, 14:48 — REGNUM  На открывшейся сегодня, 7 апреля, в Иркутске конференции "Объединённая Иркутская область: перспективы роста" исполнительный директор компании ТНК-ВР Виктор Вексельберг заявил, что окончательного решения о начале освоения Ковыктинского месторождения нет. "Рассмотрение программы создания единой системы газодобычи и транспортировки газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке переносится уже в третий раз, и "нет уверенности в том, когда этот вопрос будет рассмотрен. Сегодня самый больной вопрос - когда", - подчеркнул Вексельберг.

Кроме того, как передает корреспондент ИА REGNUM, топ-менеджер ТНК-ВР заявил, что промышленная разработка Ковыкты "может быть начата уже сегодня". Вексельберг подчеркнул, что проблемы освоения этого месторождения - в отсутствии позиции по нему у Минпромэнерго, которое откладывает рассмотрение программы освоения газовых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. "Это какая-то административная импотенция" - эмоционально заявил топ-менеджер ТНК-ВР.

Напомним, что представители ОАО "Газпром" такую позицию не разделяют. Они считают, что в откладывании разработки Ковыкты есть стратегический замысел, обеспечивающий в будущем для России роль лидера на мировом рынке гелия. От месторождений Западной Сибири, месторождения Восточной Сибири (в том числе и Ковыкта) отличаются тем, что их разработка должна быть нацелена на комплексное извлечение всех компонентов газа из-за сложнокомпонентности природного газа. Это принесёт дополнительные миллионы прибыли России и изменит расстановку сил на рынке высоких технологий, которые связаны с переработкой и использованием гелия.

По мнению заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Ананенкова, это и является одной из проблем, которые сдерживают начало полномасштабной добычи природного газа Иркутского, Красноярского и Якутского центров. "Необходима комплексное извлечение и переработка всех природных компонентов: гелия, нефтяных оторочек, конденсата и других примесей, - считает Ананенков. - В ходе выделения этих компонентов и их переработки должны выпускаться продукты с высокой добавленной стоимостью. Основная задача -- не просто извлечение газа и отправка его на экспорт, а организация на Востоке страны комплекса газохимических предприятий и экспорт продукции с высокой степенью переработки" По мнению заместителя председателя правления "Газпрома", "у нынешнего владельца лицензии на Ковыктинское месторождение нет обоснования инвестиций по хранению и использованию гелия, нет технологической схемы разработки и использования Ковыктинского месторождения, что делает невозможным промышленное освоение Ковыктинского месторождения".

"Если эти документы и будут разработаны и согласованы недропользователем с соответствующими министерствами и ведомствами, для реализации задуманного необходимо построить хранилища для гелия, а также заводы для переработки, - считает Ананенков. - На это понадобится примерно 5 лет. Но с учетом потребностей рынка гелия Ковыкту рационально разрабатывать не ранее 2015 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.