Мэр Челябинска: "В изменениях в законе №131 не вижу ничего плохого"

Челябинск, 7 апреля 2006, 14:35 — REGNUM  Свою позицию в отношении ФЗ №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации", предложенного "Единой Россией", высказал глава Челябинска Михаил Юревич. Его заявление распространила 7 апреля пресс-служба администрации города, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Проект закона, по большому счету, не вызвал у меня никаких отрицательных эмоций, заявил Юревич. - Дело в том, что сам законопроект предусматривает не обязанность, а право региональных органов власти участвовать в разрешении наиболее острых социально-экономических проблем, возникающих в крупных городах России. Не вижу ничего плохого в том, что губернатор может участвовать и помогать городу в решении действительно важных проблем, которые касаются всех жителей областного центра. Петр Сумин продемонстрировал это в 2005 году, когда область оказала значительную финансовую помощь в реконструкции и капитальном ремонте дорог города Челябинска".

Тем не менее, мэр отметил своё удовлетворение тем, что поправки не коснулись пунктов статьи 16, относящим к полномочиям муниципалитета владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности, а также пункта 26, в котором за городским округом закрепляется право и обязанность утверждать правила землепользования, застройки, проектирования и планирования территории, осуществлять контроль за использованием земель.

"На мой взгляд, этот документ может вызвать тревогу лишь в тех субъектах Федерации, где есть открытая конфронтация между руководителями городов и региональной властью", - заключил Юревич, тем самым закрыв тему противостояния города и области. Это понятно: положение дел у главы Челябинска сейчас не самое замечательное в связи с активной деятельностью оппозиционных бизнесменов, а с областной властью городской администрации ещё придется очень тесно сотрудничать по исполнению нацпроектов. Так, при обсуждении на недавнем губернаторском совете национального проекта "Доступное жилье" губернатор в достаточно резкой форме дал понять, что ждет от Челябинска предельного количества сданных квадратных метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.