Демпартия Таджикистана: "Уже сейчас можно заявить, что будущие президентские выборы в этой стране будут сфальцифицированы"

Душанбе, 7 апреля 2006, 14:14 — REGNUM  В ноябре текущего года в Таджикистане должны состоятся президентские выборы. Каждая из 8 официально зарегистрированных политических партий этой страны ведет подготовительные работы для участия в них. Как сказал корреспонденту ИА REGNUM Рахматулло Валиев - заместитель председателя Демократической партии Таджикистана - "эта партия, несмотря на то, что ее лидер находится в заключении, готовится к предстоящим президентским выборам в этой стране.

Президентские выборы в Таджикистане регулируются Законом о выборе президента РТ, который не устраивает таджикских демократов. Поэтому, мы еще раз повторяем, что следующие президентские выборы в Таджикистане должны быть проведены после принятия нового закона. Мы уверены, что если выборы состоятся согласно нынешнему закону, то их результаты будут сфальцифисированы и, уже сейчас мы можем заявить, что президентские выборы пройдут с огромным количеством нарушений. Поэтому, мы ранее предлагали, чтобы в Закон были внесены изменения, которые обеспечивали бы равное участие политических партий при формировании избирательных комиссий и не включении в состав этих комиссий должностных лиц органов исполнительной власти. Также, мы требуем создать условия для свободного сбора подписей в поддержку кандидатов в президенты РТ и независимость этого процесса от местных органов исполнительной власти. Кроме того, мы предлагаем усилить общественный контроль за процессом проведения выборов. Также, считаем необходимым определить механизмы наказания за нарушение порядка проведения выборов президента РТ. Но, даже несмотря на такой закон, который даёт возможность полной фальсификации результатов выбора президента РТ, мы готовимся к этому мероприятию.

В районных и городских организациях проводятся конференции, а в тех районах, где нет наших партийных ячеек, мы заняты вопросами создания партийных структур. Также, проводим рейтинговый опрос населения об их отношении к нашей партии. Кроме того, в настоящее время идут согласования между различными политическими партиями о выдвижении единого кандидата. Даже если нам не удастся договориться, Демократическая партия будет выдвигать своего кандидата в президенты РТ, но этот вопрос будет решен в ходе съезда партии, проведение которого намечено на август месяц". Валиев, отвечая на вопрос о материальном обеспечении предвыборной кампании Демократической партии, сказал, что "для достойного проведения этого мероприятия необходимы большие средства. Мы надеемся, что в стране найдутся спонсоры, которые не пожалеют своих средств для установления демократических ценностей в стране".

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, Демократическая партия Таджикистана была образована в 1990 году. В годы гражданской войны 1992-1997гг. Демократическая партия была частью Объединенной Таджикской Оппозиции. В 1999 году партия прошла повторную регистрацию. По данным руководства партии, в ее рядах насчитывается более 4,5 тысяч человек. Махмадрузи Искандаров - председатель Демократической партии и бывший руководитель ГУП "Таджикгаз" решением Верховного Суда РТ в 2005 году был приговорен к 23 годам лишения свободы за хищение государственных средств, незаконное содержание охраны и оружия. Суд также обвинил Искандарова в совершении террористического акта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.