Россияне предпочитают хранить свои сбережения в наличных рублях - опрос

Нижний Новгород, 7 апреля 2006, 14:32 — REGNUM  Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring в феврале 2006 года провел общероссийский опрос на тему сохранения денег и возможных способов их вложения. В ходе опроса россиянам предложили на выбор несколько вариантом ответа на вопрос какие формы хранения сбережений являются наиболее надежными.

Результаты опроса показали, что наиболее надежной формой сбережения денежных средств, по мнению трети россиян (32%), являются наличные рубли. Каждый четвертый россиянин (25%) в вопросе сохранения сбережений доверяет наличной валюте, как правило, долларам и евро. Каждый пятый россиянин (21%) уверен, что вклады в российских банках являются надежным средством сбережения денег. Еще 13% россиян считают, что лучше всего хранить сбережения в виде золота, изделий из драгметаллов и ювелирных украшений. Среди других надежных, по мнению россиян, способов сохранения сбережения можно отметить вклады в иностранных банках (7%), инвестиции в бизнес (6%), ценные бумаги, акции, облигации частных компаний и АО (5%).

В период с мая 2005 года по февраль 2006 года значительно снизилось доверие россиян к наличной валюте, долларам и евро (55% и 25% соответственно), а вот наличные рубли напротив "выросли в цене" (19% и 32% соответственно). Мнение россиян также претерпело некоторые изменения относительно инвестиций в бизнес. Если в мае 2005 года такой способ сохранения накоплений считали надежным 12% населения, то в феврале 2006 года - только 6%. Зато увеличилась доля тех, кто с большим доверием стал относиться к покупке изделий из драгметаллов, золота и ювелирных украшений, с 7% до 13% соответственно. По остальным показателям значительных изменений не произошло.

Также участникам опроса был задан вопрос, куда они предпочли бы вложить свободные денежные средства. Как показали результаты исследования, большинство россиян (52%) свободные денежные средства вложили бы в покупку недвижимости.

Каждый четвертый россиянин (26%) доверил бы свои деньги банкам. Причем среди жителей Приволжского федерального округа такой вариант ответа дали 36% опрошенных - это самый высокий показатель по выборке. Несколько чаще, чем по выборке в среднем, о доверии банкам говорили россияне в возрасте от 35 до 44 лет (33%), а также обладатели начального образования (32%).

Среди других способов вложения денежных средств россияне также назвали: покупку акций компаний (6%), вложение денег в ПИФы (2%).

Каждый пятый опрошенный (17%) никуда не стали бы вкладывать деньги. Значимо чаще, чем по выборке в среднем, скептицизм относительно различных источников сохранения и приумножения денежных средств выражали пенсионеры (31%) и обладатели начального образования (38%).

В исследовании по национальной репрезентативной выборке приняли участие 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше, в более чем 100 городах и населенных пунктах России, во всех федеральных округах. Статистическая погрешность не превышает +/-2,5%

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.