В Узбекистане устраняют барьеры, мешающие развитию предпринимательства

Ташкент, 7 апреля 2006, 14:05 — REGNUM  "В Узбекистане устраняют барьеры и препоны, мешающие активному развитию предпринимательства", - заявил корреспонденту ИА REGNUM 7 апреля министр юстиции республики Буритош Мустафаев.

Комментируя вступивший накануне в силу закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с сокращением видов и упрощением разрешительных процедур для осуществления предпринимательской деятельности" Мустафаев отметил, что этот документ, как и ряд других решений главы государства и правительства, направлен на создание более благоприятных условий для деятельности субъектов предпринимательства, устранение барьеров, мешающих его активному развитию. По словам министра юстиции, этот документ предусматривает внесение изменений в восемь законов и одно постановление парламента изменений и дополнений. В том числе, в Гражданский и Таможенный кодексы республики, законы "Об аудиторской деятельности", "Об оценочной деятельности", "О лицензировании отдельных видов деятельности", "Об акционерных обществах и защите прав акционеров", "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", "О рекламе", а также в постановление парламента "О Перечне видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии".

"Все изменения направлены на упрощение разрешительных процедур, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности", - сказал Мустафаев. В частности, он отметил, что изменения, вносимые в законы "Об аудиторской деятельности", "Об оценочной деятельности" и "О лицензировании отдельных видов деятельности", Таможенный кодекс связаны с упрощением касательно сроков действия лицензий на осуществление отдельных видов деятельности. Изменения в Гражданский кодекс, законы "Об акционерных обществах и защите прав акционеров" и "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", связаны с упрощением процедуры ликвидации юридических лиц при добровольной ликвидации. После внесения изменений в закон "О рекламе", для распространения рекламы на почтовых отправлениях субъекту предпринимательства достаточно заключения договора на размещение рекламы с соответствующей почтовой организацией.

Отменяется получение в местных органах власти разрешительного свидетельства на право осуществления оптовой торговли с отнесением данного вида деятельности к лицензируемым. При этом, установлено, что лицензии на право осуществления оптовой торговли выдаются без ограничения срока действия. "Благодаря этим новшествам субъекты предпринимательства будут избавлены от лишних обращений в местные администрации и соответственно, от вынужденных моральных и материальных затрат. Это позволит обеспечить опережающее развитие частного сектора, увеличение его доли в экономике страны", - подчеркнул министр юстиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail