Звонки на "горячую линию" по вопросам ЖКХ будут бесплатными (Красноярск)

Красноярск, 7 апреля 2006, 14:04 — REGNUM  Первый заместитель губернатора края Лев Кузнецов подвел итоги недельной работы специальной комиссии по вопросам ЖКХ, созданной в крае по распоряжению губернатора. "1142 звонка за четыре дня работы зафиксировала "горячая линия", созданная при комиссии, - заявил первый заместитель губернатора края Лев Кузнецов. - Тема ЖКХ остается важнейшей для населения края, поэтому комиссия намерена продолжить работу в интенсивном режиме, чтобы в максимально короткий срок изменить ситуацию". Об этом сообщил корреспондент ИА REGNUM-KNews.

Напомним, 3 апреля распоряжением губернатора была создана специальная комиссия по вопросам ЖКХ с самым широким кругом полномочий, вплоть до прямого управления государственными органами и учреждениями отрасли. Возглавил работу комиссии первый заместитель губернатора края Лев Кузнецов.

Одновременно с запуском "горячей линии" комиссия начала оперативную работу в территориях. 4 апреля Лев Кузнецов побывал в южных районах края, ему представили доклады о ситуации в отрасли глав Курагинского района и Минусинска. 5 апреля руководитель Агентства строительства и ЖКХ Евгений Диев провел рабочее заседание в поселке Миндерла, в котором возникла конфликтная ситуация - спор коммунальщиков и энергетиков мог привести к остановке теплоснабжения населения. 6 апреля первый заместитель губернатора Лев Кузнецов провел выездное заседание комиссии в поселке Бархатово Березовского района, где потребовал у местных властей объяснить, почему, несмотря на экономически обоснованные тарифы и 92% оплату услуг ЖКХ населением, коммунальщики не рассчитываются с энергетиками и ставят под угрозу теплоснабжение поселка. Сейчас в Бархатово специалисты администрации края ведут детальную проверку обоснованности начисления тарифов и эффективности работы муниципального коммунального предприятия. Правовую оценку работе местных чиновников даст и прокуратура края, сообщила пресс-служба Совета администрации.

7 апреля в администрации края состоялось третье за эту неделю заседание специальной комиссии по вопросам ЖКХ в полном составе. По словам начальника управления территориальной политики и развития местного самоуправления Совета администрации края Сергея Пономаренко, в 44 муниципальных городах и районах из 60 существующих созданы подобные краевой территориальные комиссии по вопросам ЖКХ. В ближайшие дни комиссии создадут и в оставшихся 16 территориях, чтобы уже на следующей неделе направить в край первые рабочие материалы.

Начальник Агентства строительства и ЖКХ Евгений Диев сообщил, что анализ поступивших звонков показал - самое большое недовольство населения вызывает качество оказываемых коммунальщиками услуг (346 звонков). До сих пор существует проблема перерасчета платежей за первые два месяца года (254 звонка) - граждане сообщают о платежках, в которых коммунальщики выставляют суммы, превышающие установленные законом 29,5% (от платежей декабря 2005 года).

Продолжают обращаться и по вопросу предоставления жилищных субсидий (42 звонка), хотя очевидно, что этот вопрос в настоящее время наиболее проработан и в плане информирования населения о порядке получения субсидий, и в организационном плане: заработали персонифицированные счета, конфликтные комиссии, пункты расчета субсидий.

Руководитель службы архитектурно-строительного и жилищного надзора Андрей Пряничников доложил, что инспекция уже начала работу по жалобам на качество предоставляемых коммунальщиками услуг. К настоящему моменту причины 28% обращений устранены, остальные случаи проверяются. Если причина обращения не может быть устранена оперативно (например - ремонт кровли или фундамента), жилищная инспекция ставит ситуацию на контроль до срока, в который управляющая компания обязуется устранить нарушение.

Подводя итоги работы комиссии за неделю, первый заместитель губернатора края Лев Кузнецов отметил, что всего около 15 звонков поступило из городов и районов края. "Мне хотелось бы верить, что люди не звонят, потому что нет острых проблем с ЖКХ, но, скорее всего, в территориях пока недостаточно информации о работе нашей комиссии", - отметил Лев Кузнецов.

Было принято решение по всем доступным каналам максимально информировать население городов и районов края о работе специальной комиссии по вопросам ЖКХ, ее задачах и созданной при комиссии "горячей линии". Также по предложению депутата Заксобрания края Юрия Абакумова, Лев Кузнецов дал задание сделать звонки на "горячую линию", поступающие из районов края, бесплатными. В настоящий момент у комиссии есть точная информация о проблемах, возникших в Рыбинском и Мотыгинском районах края - 10 апреля члены специальной комиссии по вопросам ЖКХ планируют разобраться в ситуации на месте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.