Китай намерен принять максимальное участие в освоении амурских природных богатств

Благовещенск, 7 апреля 2006, 13:42 — REGNUM  Китайская сторона готова начать строить мост через реку Амур в районе Благовещенска (Амурская область) уже в июне нынешнего года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, наблюдавший 7 апреля за ходом российско-китайских переговоров в Благовещенске, об этом губернатору Приамурья Леониду Короткову заявил мэр города Хэйхэ Чжан Цзинчуань.

В свою очередь Леонид Коротков сообщил, что администрация Амурской области очень заинтересована в возведении моста, но проект еще не одобрен в высших государственных структурах России. Также губернатор напомнил, что Минэкономразвития весьма скептически относится к перспективам строительства мостового перехода через Амур, и областная администрация пытается скорректировать позицию министра Германа Грефа по этому вопросу.

Китайская делегация обозначила и другие важные с ее точки зрения приоритеты приграничного сотрудничества. Это строительство на территории Амурской области заводов по переработке леса и нефтепродуктов, добыча апатитов в Тындинском районе, развитие туризма.

Губернатор Приамурья поддержал эти инициативы и подчеркнул, что администрация Амурской области при совместном освоении природных богатств региона намерена делать акцент именно на их переработке на территории Приамурья. К примеру, по лесу доля уходящей на экспорт готовой продукции должна быть увеличена как минимум до 30%, заявил Леонид Коротков. Кстати, в 2005 году товарооборот между Амурской областью и Китаем значительно увеличился: экспорт в КНР - на 88%, импорт - на 97%.

Стороны сошлись на том, что достичь таких результатов удалось после перевода пограничных контрольно-пропускных пунктов на семидневную рабочую неделю. Количество побывавших в КНР амурчан за год увеличилось почти вдвое. При организации туристического обмена особое внимание необходимо уделять безопасности граждан на территории иностранного государства, подчеркнули китайский мэр и российский губернатор. В последнее время участились случаи, когда туристы подвергаются преступным посягательствам. "Несмотря на эти и некоторые другие неприятные моменты, я в целом удовлетворен нашим взаимодействием", - сказал Леонид Коротков. Итогом переговоров стало подписание протокола о сотрудничестве сторон на 2006 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.