Председатель Верховного Суда: Настораживает число офицеров, совершивших преступления в 2005 г.

Москва, 7 апреля 2006, 13:05 — REGNUM  В 2005 г. число офицеров, совершивших преступления, составило 2211 человек, и эта цифра настораживает Верховный суд России. "Практически каждый 7 совершивший преступление в армии офицер", - отметил председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев, выступая в Совете Федерации 7 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM. Для решения проблемы Верховный суд предложил, в частности, создавать товарищеские суды офицерской чести.

Он сообщил также, что за последние годы объем работы судов общей юрисдикции возрос: в 2005 г. рассмотрены 1 млн 146 тыс. уголовных дел, 6 млн 720 тыс. гражданских дел, 4 млн 700 тыс. дел об административных правонарушениях. Число гражданских дел увеличилось на 16%, уголовных дел на 10%, административных - на 12,9%. Наиболее распространены дела, связанные с семейно-брачными отношениями, нарушениями жилищного законодательства (неуплата за коммунальные услуги и жилищную площадь). По-прежнему большой объем дел связан с обжалованием решений органов власти, должностных лиц, органов местного самоуправления. Рассмотрение этих дел стоит наиболее остро, так как законодательство по ним в полной мере не кодифицировано, отметил Лебедев.

Он заявил о необходимости создания службы апробации, которая занималась бы освобожденными досрочно и освобожденными условно. Иначе рецидивная преступность будет продолжать расти (в прошлом году она выросла на 28%), подчеркнул Лебедев. По его словам, в 2005 г. число преступлений, совершенных несовершеннолетними, составило 18%, а одна треть осужденных совершила преступность при рецидиве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.