Йошкаролинцы ждут нового пересчета тарифов за услуги коммунальщиков

Йошкар-Ола, 7 апреля 2006, 12:49 — REGNUM  За 2006 год суммы оплаты за услуги коммунальщиков в квитанциях жителей Йошкар-Олы меняются уже в третий раз. Напомним, что после новогодних каникул население было неприятно удивлено резким ростом коммунальных тарифов, пишет "МК в Марий Эл".

Он объяснялся тем, что тарифы были установлены администрацией города в декабре прошлого года, а приказ Федеральной службы по тарифам, определивший индексы повышения для каждого региона в отдельности, был подписан и опубликован перед самым новым годом. Между тем уже с января в большинстве регионов, в том числе и Марий Эл, вступили в силу местные нормативные акты. Предельный индекс изменения оплаты за жилищно-коммунальные услуги, как мы уже сообщали на страницах нашей газеты, превысил в Йошкар-Оле 120 процентов. Естественно, скачок цен вызвал всплеск возмущения квартиросъемщиков. Они завалили прокуратуру Йошкар-Олы жалобами. Администрация города была вынуждена привести нормативные акты городского округа в соответствие с федеральным законодательством. В результате 14 февраля мэром Йошкар-Олы было подписано новое постановление об установлении платы за содержание и ремонт жилого помещения на 2006 год. Произведенные корректировки отразились в февральских корешках горожан за оплату жилья. Тем временем в дело вмешалась Федеральная служба по тарифам, которая направила в регион разъяснения по применению своего приказа о регулировании тарифов организаций коммунального комплекса. По поручению прокуратуры республики городская прокуратура провела проверку по обоснованности установления тарифов предприятий ЖКХ органами местного самоуправления. Все постановления мэра были направлены на заключение в Республиканскую службу по тарифам.

В итоге специалистами было определено, что для проживающих в благоустроенном жилье рост платы за "коммуналку" по совокупности платежей составил более 23 процентов, а для квартиросъемщиков неблагоустроенного или частично благоустроенного жилья едва превысил 16 процентов. То есть были нарушены права отдельных категорий граждан. Как сообщила старший помощник прокурора Йошкар-Олы Любовь Лощилова, прокуратура Йошкар-Олы направила в адрес мэра представление о внесении изменений в действующее постановление по установлению платы за содержание и ремонт жилого помещения, поэтому представители мэрии вынуждены были вновь заняться коммунальной арифметикой. По словам мэра Йошкар-Олы Олега Войнова, тарифы пересчитаны. Они установлены в точном соответствии с предельно допустимым ростом цен на услуги ЖКХ.

Кстати, по информации Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РМЭ, за январь и февраль текущего года услуги ЖКХ по сравнению с началом прошлого года подорожали на 43 процента.

Между тем, в Марий Эл продолжается процесс перехода от бюджетного дотирования отрасли к оплате потребителями жилищно-коммунальных услуг в полном объеме. Фактический (с учетом реальных платежей населения) уровень возмещения населением затрат за предоставленные жилищно-коммунальные услуги продолжает оставаться существенно ниже уровня, рассчитанного по установленным для населения тарифам. В 2005 году он составил 72,6 процента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.