Министр энергетики Армении: газопровод Иран-Армения не может быть продан

Ереван, 7 апреля 2006, 12:41 — REGNUM  "Газопровод Иран-Армения еще не достроен и пока не является хозяйствующим субъектом, следовательно не является и акционерным обществом и не имеет акций - а посему, его невозможно продать", - заявил министр энергетики Армении Армен Мовсисян. "Я ясно говорю - речь идет только о 5-ом блоке Разданской ТЭС", - подчеркнул он, комментируя распространенную накануне, но подвергнутую позже корректировке информацию ОАО "Газпром" о достижении соглашения с правительством Армении по ценам на газ и некоторым другим вопросам энергетического сотрудничества.

Как уже отмечалось, ОАО "Газпром" в течение нескольких часов внес коррективы в уже опубликованную Управлением по работе со СМИ ОАО "Газпром" информацию о подписании с правительством Армении соглашения сроком на 25 лет, определяющем стратегические принципы сотрудничества в газоэнергетических проектах на территории этой республики. В новой версии пресс-релиза, опубликованной на официальном сайте "Газпрома", полностью исключены положения, касающиеся газопровода Иран-Армения. В предварительном варианте пресс-релиза, направленном СМИ 6 апреля днем, указывалось, что соглашением предусмотрено приобретение ЗАО "АрмРосгазпром" у правительства Армении строящегося 40-километрового участка газопровода Иран-Армения и пятого энергоблока Разданской ТЭС (Раздан-5), а также предоставление ЗАО "АрмРосгазпром" функций заказчика строительства второго участка газопровода Иран-Армения протяженностью около 197 км. В новой же версии документа говорится лишь о приобретении у правительства Армении пятого энергоблока Разданской ТЭС (Раздан-5).

Справка "Газпрома":

Собственная добыча природного газа в Армении отсутствует, энергетика республики практически полностью зависит от импорта газа. "Газпром" возобновил поставки природного газа в Армению в июне 2003 года и в настоящее время является единственным поставщиком газа в страну. Поставки до границы с Арменией осуществляет ООО "Газэкспорт" (100-процентное дочернее предприятие ОАО "Газпром"); на границе газ закупает ЗАО "АрмРосгазпром". В 2005 году "Газпром" поставил потребителям Армении 1,7 млрд. куб. м природного газа.

ЗАО "АрмРосгазпром" было создано в декабре 1997 года. ОАО "Газпром" и минэнерго Армении владеют по 45% акций предприятия, 10% акций принадлежат компании "Итера". Основной сферой деятельности ЗАО "АрмРосгазпром" является организация поставок природного газа для внутреннего рынка Армении. Кроме того, "АрмРосгазпром" занимается транспортировкой, хранением, переработкой, распределением и реализацией природного газа, реконструкцией и расширением газотранспортной системы и подземных хранилищ газа в Республике Армения.

Строительством газопровода Иран-Армения правительство Армении стремится обеспечить национальную энергетическую безопасность за счет диверсификации источников газоснабжения.

Разданская тепловая электростанция (ТЭС) является крупнейшей тепловой электростанцией энергетического комплекса Армении. Мощность Разданской ТЭС составляет 1 100 МВт, из которых в пиковое зимнее время используется до 800 МВт мощностей. В 2003 году ТЭС была передана в собственность Российской Федерации в счёт погашения государственного долга Республика Армения. Для привлечения инвестиций в модернизацию энергетики Армении в 2004 году правительство республики объявило о намерении продать незавершенный строительством пятый энергоблок Разданской ТЭС мощностью 300 МВт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail