Совет Федерации одобрил конвенцию Совета Европы о предупреждении терроризма

Москва, 7 апреля 2006, 12:38 — REGNUM  Совет Федерации ратифицировал Конвенцию Совета Европы о предупреждении терроризма. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, документ одобрен сенаторами единогласно. При ратификации присутствовал министр иностранных дел Сергей Лавров.

Председатель комитета по международным делам Михаил Маргелов, отвечая на вопрос о том, приведет ли ее принятие к выдаче иностранными государствами российских граждан, обвиненных в розыск по подозрению в терроризме, он заявил: "Бесспорно, на это следует надеяться. Главным препятствием в выдаче является наличие по-прежнему юридически не отмененной смертной казни в России".

Как уже сообщало ИА REGNUM, конвенция признает преследование в уголовном порядке публичного подстрекательства к совершению терактов, подготовку и вербовку террористов. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, "конвенция нацеливает на широкое международное сотрудничество в целях обеспечения неотвратимости наказания по принципу "либо выдай, либо суди". Отметим, что Россия подписала конвенцию в ноябре 2005 года, а в целом ее подписало 31 государство, включая Великобританию, Италию и Испанию. Отметим, что в Госдуму в марте внесен законопроект, устанавливающий право конфискации имущества в случае, если при предъявлении обвинения подозреваемый не является для дачи показаний и скрывается от следствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail