ЕС доволен тем, как Украина контролирует контрабанду в Приднестровье

Кишинёв, 7 апреля 2006, 12:37 — REGNUM  Государственная пограничная служба Украина, Государственная таможенная служба и другие правоохранительные органы Украины полностью контролируют ситуацию по выявлению и пресечению попыток контрабандной перевозки товаров на приднестровском сегменте украинско-молдовской границы. Об этом заявил руководитель миссии ЕС по оказанию пограничной помощи Молдове и Украине генерал Ференц Банфи на брифинге в "Укринформ" 6 апреля. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, по мнению представителя ЕС, ситуация с контрабандой товаров на этом участке границы остается острой в связи с запретом администрацией Тирасполя приднестровским предпринимателям регистрироваться в торгово-промышленной палате Молдавии.

Банфи сообщил, что согласно данным миссии ЕС, за последние полгода в Приднестровье было импортировано около 30 тысяч тонн курятины, что в эквиваленте составляет 67 кг мяса на каждого жителя региона: "Но это же мясо потом контрабандой снова попадало на территорию Украины или шло дальше. В то время, когда так называемые приднестровские органы власти не могут выявить факты незаконной деятельности на границе, украинские пограничники в сотрудничестве с таможенными и другими правоохранительными органами выявили 9 случаев незаконной деятельности, которые касались контрабанды курятины". Также Ференц Банфи отметил, что процесс регистрации приднестровских субъектов ведения хозяйства в Молдове удовлетворительный, поскольку на сегодняшний день уже 106 предприятий были зарегистрированы на постоянной и временной основе.

Кроме того, он проинформировал журналистов, что миссия ЕС будет наблюдать за процессом возмещения НДС приднестровским предприятиям молдовской стороной: "Это необходимо для того, чтобы избежать возможных негативных аспектов двойного налогообложения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.