Силами одной пожарной охраны обеспечить противопожарную безопасность области невозможно: интервью с начальником Управления Госпожнадзора Архангельской области

Архангельск, 7 Апреля 2006, 12:27 — REGNUM  

Сейчас в России актуальна тема пожарной безопасности зданий с повышенной этажностью. О том, насколько это актуально для Архангельска и области корреспондент ИА REGNUM побеседовал с начальником управления государственного пожарного надзора по Архангельской области Владимиром Патракеевым.

ИА REGNUM: Каково состояние пожарной безопасности зданий с повышенной этажностью в Архангельске?

Патракеев: Многие высотные здания построены 15-20 лет назад, поэтому системы пожарной безопасности и системы обнаружения пожара уже давно устарели или вышли из строя. Система дымоудаления в этих домах тоже находится в аварийном состоянии. Если происходит пожар в таком доме, то мы не можем своевременно обнаружить его, если он произошел в квартире, если же будет сильное задымление помещения, то мы не сможем его удалить, соответственно людям будет трудно эвакуироваться с находящихся выше этажей. Пожарные краны, которые находятся в этих зданиях, как правило, разукомплектованы, поскольку люди свинчивают части от кранов, чтобы сдавать цветной металл. Это происходит из-за плохой работы коммунальных служб. На сегодняшний день у этих домов нет хозяина, муниципалитет не может позаботиться об их безопасности. Практически 90% домов с повышенной этажностью в городах Архангельской области находится в плачевном состоянии. Для того, чтобы восстановить пожарную безопасность в этих домах нужны серьезные капиталовложения. За счет муниципальных бюджетов эту проблему не решить, за счет квартиросъемщиков - тем более. Пожарный надзор предъявил требование к владельцам 24-этажки, чтобы в здании была не только система обнаружения пожаров, но и пожаротушения. В здании Северного морского пароходства мы тоже предложили поставить такую систему.

У нас есть также вопросы по безопасности к руководителям гостиницы "Беломорская", "Двина", не смотря на то, что здание современное, есть также вопросы по гостинице "Пур-Наволок". Мы поставили эти гостиницы на контроль пожарного надзора. Можно сказать, что в городе нет ни одной гостиницы, которая бы отвечала полностью всем требованиям пожарной безопасности. Конечно, нельзя сказать, что в случае пожара мы не сможем ничего сделать, мы готовы принимать все меры, чтобы пожар не распространился до крупных размеров. Но надо сделать так, чтобы вообще не происходило пожаров.

ИА REGNUM: Какова численность специалистов в подразделениях пожарного надзора на данный момент?

Патракеев: Пожарная охрана на сегодняшний день разделена, она состоит из федеральной противопожарной службы и государственного противопожарного надзора. Госпожнадзор выполняет чисто надзорные функции. А федеральная противопожарная служба занимается тушением и ликвидацией последствий аварий и пожаров. Сегодня, мы отмечаем 70 лет со дня основания Государственного пожарного надзора. Это служба, которая имеет надзорную функцию и занимается расследованием причин и условиями возникновения пожаров. Она выделена в отдельное управление пожарного надзора в составе министерства МЧС. Сегодня в Пожарном надзоре по Архангельской области работает 143 офицера. На сегодняшний день численность состава далека от нормативной, нам требуется порядка 256 офицеров для охвата всех предприятий и территорий области, чтобы согласно закону раз в два года обеспечить проверку объектов и проводить проверки по произошедшим пожарам, а также их расследование и учет.

ИА REGNUM: Нужна ли в Архангельской области добровольная пожарная дружина?

Патракеев: Я считаю, что на сегодняшний день численности пожарная охраны, которая находится в районных центрах, не хватает на то, чтобы охватить все отдаленные населенные пункты. Поэтому для тушения пожаров там, действительно, должна содержаться добровольная пожарная дружина. Она должна содержаться за счет средств крупных предприятий, которые находятся на территории поселков, и в первую очередь за счет муниципальных образований. Отказ города Архангельска поддерживать добровольную пожарную дружину не приведет ни к чему хорошему. Силами одной пожарной охраны обеспечить противопожарную безопасность области невозможно.

ИА REGNUM: На это можно как-либо повлиять законодательно?

Патракеев: У нас уже есть областной закон "По пожарной безопасности на территории Архангельской области" в который можно внести изменения и дополнения, касающиеся добровольной пожарной охраны, чтобы законодательно закрепить, что главы муниципалитов, сельских поселений и предприятия обязаны содержать добровольную пожарную дружину. На уровне администрации области должен быть перечень предприятий, которые должны содержать добровольную пожарную дружину. Все муниципальные образования должны иметь свой бюджет, в котором предусмотрено финансирование мер по пожарной безопасности, а это значит и поддержка добровольной пожарной дружины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»