Коммунисты отчитались о первом этапе своей работы в Мосгордуме

Москва, 7 апреля 2006, 12:24 — REGNUM  6 апреля в Московской городской Думе состоялась пресс-конференция на тему: "100 дней работы фракции "Коммунистическая партия Российской Федерации" в Московской городской Думе".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, руководитель фракции "КПРФ" в Мосгордуме депутат Владимир Улас отметил, что коммунисты впервые попали в состав столичного парламента, и каждый из четырех членов фракции вошел в 3-4 комиссии, чтобы обладать информацией и оказывать влияние на их работу. Основными направлениями деятельности коммунистов в Мосгордуме являются непосредственно законодательная работа, самостоятельные инициативы законодательного характера, а также работа с избирателями.

За прошедший со дня выборов период Дума приняла 13 законодательных актов, более 80 постановлений, 6 обращений, и одно заявление. Некоторые законодательные акты были поддержаны фракцией, в частности закон "Об общем образовании в городе Москве" и проект закона "О Комплексной городской целевой программе профилактики правонарушений, борьбы с преступностью и обеспечения безопасности граждан в городе Москве на 2006-2010 годы". Но был и ряд законопроектов, против которых выступила фракция. Это касалось поправок в Устав города Москвы, в которых, по словам Владимира Уласа, ограничивались права и возможности местного самоуправления. Фракция также выступила против изменений Регламента МГД, которые изменяли порядок организации депутатских слушаний. Коммунисты выступали и против изменений в Избирательный кодекс города Москвы: по мнению руководителя фракции, прошедшая избирательная компания показала ряд изъянов, которые необходимо устранять, но предложенными изменениями ни одно из них не затрагивалось.

Ряд законопроектов и обращений фракция поддержала, но они не были приняты Думой, в частности, обращение в адрес Президента РФ, подготовленное фракцией "Яблоко - Объединенные демократы" о переносе Конституционного Суда РФ в Санкт-Петербург. В то же время, фракцией "КПРФ" было подготовлено заявление от имени МГД о поддержке белорусского народа в преддверии президентских выборов в Белоруссии, за которое проголосовали депутаты всех фракций.

Предложение фракции внести изменения в статью 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", предусматривающие усиление ответственности за употребление в общественных местах ненормативной лексики, был отклонен на последнем заседании Думы. По словам Владимира Уласа, депутаты поддерживали документ, отметив, что он актуален, но в конце проголосовали против принятия законодательной инициативы, на основании того, что суды не смогут воспользоваться этими нормами.

Первоочередная проблема связана с Жилищным кодексом, констатировали участники пресс-конференции. Как показывает работа с избирателями, подавляющее большинство их писем и обращений связано с жильем и тарифами на коммунальные услуги. Вторым важным вопросом депутаты-коммунисты назвали миграцию. Фракция "КПРФ" выступает за более ответственный подход к этому очень серьезному и опасному вопросу. По словам Владимира Уласа, на долю Московского региона по данным статистики приходится 50% всего миграционного потока страны. Существующий порядок регистрации и отслеживания мигрантов несовершенен. Попытки взять этот процесс под контроль не увенчались успехом. Здесь необходимо законодательное вмешательство Мосгордумы, подчеркивают члены фракции КПРФ в Мосгордуме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.