Благовещенье отметят 7 храмов Нижегородской области

Нижний Новгород, 7 апреля 2006, 12:40 — REGNUM  Семь храмов Нижегородской епархии 7 апреля отмечают престольный праздник - Благовещенье, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе епархии.

Главные престолы во имя Благовещения Пресвятой Богородицы освящены в храмах села Асташиха Лысковского района, села Большое Разнежье Воротынского района, города Володарска, поселка Желнино Володарского района, села Николаевка Первомайского района, поселка Тумботино Павловского района, а также в храме Благовещенского монастыря Нижнего Новгорода.

В 9.00 мск началась Божественная литургия в Благовещенском соборе Благовещенского мужского монастыря.

Верующим в этот день разрешается послабление в посте и благословляется разнообразить стол рыбными блюдами. В Благовещенье также варили овсяный кисель и изготавливали из дрожжевого теста жаворонков. Также издревле на Руси существует обычай - в день Благовещения отпускать на волю птиц из клеток. Этот земной символ обозначает возвещение свободы всему миру, а также открывающиеся для человеческой души небеса.

Патриарх Алексий II единственный раз в году служит в Благовещенском соборе Кремля, затем с крыльца храма белых голубей выпускает в небо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.