В Удмуртии охотники получат бесплатные лицензии за помощь ветслужбам

Ижевск, 7 апреля 2006, 12:07 — REGNUM  В Удмуртии охотники, которые окажут содействие ветеринарным службам, в частности, будут сдавать пробы крови убитых птиц на анализ, получат бесплатно лицензии на отстрел отдельных видов птиц. Об этом сообщил журналистам руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Удмуртской Республике Виталий Леготкин.

По словам Леготкина, в ближайшие дни в республике планируется создать специальные группы по отпугиванию перелетных водоплавающих птиц с сельских водоемов, используемых домашней птицей. Для рыбаков и охотников разработана специальная памятка по предупреждению распространения вируса гриппа птиц.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, с начала года в республике было уничтожено 300 птиц, у которых получен отрицательный результат анализов крови на наличие вируса гриппа. Сейчас в республике действуют 9 бригад по отстрелу голубей вблизи птицефабрик.

Как отметил Леготкин, беспокойство у работников управления Россельхознадзора по Удмуртии вызывают факты распространения вируса бешенства. Если ранее выявление носителей этого вируса имело сезонный характер и локализовалось в южных районах Удмуртии, близ границ с Татарией и Башкортостаном, то в этом году случай бешенства был зарегистрирован в Балезинском районе на севере Удмуртии. Основной переносчик вируса - лисы. В связи с этим охотники Удмуртии получили разрешение на их отстрел. За прошедший сезон было отстреляно около 3 тыс. лисиц.

В 2005 году управление Россельхознадзора по УР провело 1493 контрольные проверки и рейда, в ходе которых выявлено 1163 нарушения. Вынесено 483 предписания об устранении нарушений, составлено 405 протоколов об административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.