В заповедниках Красноярского края и Тувы прошли оперативные экологические рейды

Красноярск, 7 апреля 2006, 12:07 — REGNUM  В феврале-марте 2006 года при поддержке WWF в рамках работы оперативной группы "Ирбис" и Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае - Саянского экорегиона на территориях заповедников "Саяно-Шушенский" и "Убсунурская котловина" были организованы рейды объединенных патрульных групп. В них приняли участия инспекторы особо охраняемых природных территорий Красноярского края и Тувы.

Оперативные инспекторские группы составили шесть протоколов. Из них три протокола на установленных лиц, у которых при нарушении имелось огнестрельное оружие. Причинить вред они не успели, и были задержаны в охранной зоне заповедников. Кроме того, во время рейда было снято и уничтожено около сотни петель, установленных на кабаргу, а также предотвращена заброска на территорию заповедника Саяно-Шушенский двух браконьерских групп. Как сообщила ИА REGNUM-KNews пресс-секретарь Алтае-Саянского проекта WWF Татьяна Чупрова, была получена оперативная информация о готовящихся заходах и выявлены ранее неизвестные избушки и тропы, используемые браконьерами.

Отметим, что оперативная группа "Ирбис" существует при поддержке WWF уже несколько лет. Она действует в Западном Саяне - одной из ключевых территорий обитания снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе, ядро этой группировки - Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник.

Со стороны Тувы к заповеднику Саяно-Шушенский примыкает территория участка "Хан-Дээр" государственного природного биосферного заповедника "Убсунурская котловина". Однако первые совместные рейды оперативных групп двух охраняемых территорий стали проводиться только с 2005 года. Заповедниками формируется совместная база данных, где с применением GPS и ГИС-технологий регистрируются все обнаруженные во время рейдов браконьерские избушки, шалаши, пещеры, тропы и путики используемые ими.

В качестве примера эффективного сотрудничества координатор оперативной группы "Ирбис" Игорь Калмыков рассказал об истории задержания двух браконьеров в заповеднике.

"В урочище Калбак-Мыс заповедника Саяно-Шушенский 19 февраля патрульной группой была предпринята попытка задержания двух вооруженных браконьеров, которые, несмотря на предупредительные выстрелы инспекторов, смогли на лошадях скрыться. Уйдя за границу Саяно-Шушенского заповедника, браконьеры были уверены, что за "кордоном" они в безопасности. Вот тут то план совместных действий с использованием современных технологий (GPS и спутникового телефона, которые были приобретены благодаря WWF) и обрел практическое применение. После сообщения по спутниковому телефону информации и данных прибора глобального спутникового позиционирования (GPS) участковый инспектор заповедника "Убсунурская котловина" Арлан Монгуш тут же предпринял необходимые действия и уже на следующий день на браконьеров были составлены протоколы. В настоящее время по этому факту ведется расследование", - рассказал координатор оперативной группы "Ирбис", заместитель директора Саяно-Шушенского заповедника Игорь Калмыков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж