Промышленники Новосибирска не смогли договориться с мэрией о величине земельного налога

Новосибирск, 7 апреля 2006, 11:53 — REGNUM  Руководителям новосибирских заводов, недовольным величиной земельного налога, которые были установлены в 2006 году, не удалось договориться с мэрией Новосибирска о пересмотре ставок. Теперь группа машиностроительных предприятий надеется пересмотреть кадастровую оценку своей земли в судебном порядке. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 7 апреля сообщил заместитель гендиректора ОАО "Сиблитмаш", председатель комиссии по финансовой и бюджетной политике Новосибирского горсовета Виктор Вязовых.

"Наши предприятия ведут подготовку к судебному разбирательству. Мы так и не смогли договориться с мэрией по сумме отчислений земельного налога, - признался Вязовых. - Здесь нет ничего политического. Мы будем опротестовывать оценку земли, проведенную Роскадастром. Причем, сами сотрудники кадастровой службы признают, что могли допустить неточности при составлении программы оценки. Уже есть судебные прецеденты по подобным вопросам. Суды либо признают правоту землевладельцев, либо стороны достигают мировых соглашений. Мы надеемся на пересмотр кадастровой оценки, на которой базируются нынешние ставки".

Как сообщало ИА REGNUM, существующие ставки земельного налога и аренды земли руководители новосибирских предприятий, расположенных в периферийных районах города, считают неприемлемыми. С 2006 года методика расчета земельного налога и взимания арендной платы за землю существенно изменились. По словам генерального директора завода "Сиблитмаш" Анатолия Масалова, ставки для предприятий, находящихся в центре города, были существенно снижены, а для окраин города стали "непосильными". В итоге налог на землю вырос в 2-2,5 раза, а аренда в 3-3,5. "Например, авиазавод им. Чкалова платил 26-28 млн. рублей, а сейчас платит 120 миллионов налог на землю. "Сиблитмаш" платил 6 млн., а сейчас почти 15 млн.", - отметил Масалов. Группа из 10-12 машиностроительных заводов заявила о своей готовности подать иск в Арбитражный суд с целью признать проведенную кадастровую оценку земли недействительной, если вопрос не удастся решить за столом переговоров с мэрией Новосибирска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.