Комплекс дополнительных мер позволит увеличить количество лесозаготовок: министр природных ресурсов России

Сыктывкар, 7 апреля 2006, 11:37 — REGNUM  Необходим комплекс дополнительных мер, которые позволят увеличить количество и улучшить качество заготовки леса в России. Об этом заявил министр природных ресурсов России Юрий Трутнев на совещании в Сыктывкаре с участием президента России Владимира Путина, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Министерство природных ресурсов выделило 4 основных блока проблем, требующих решения. Первое: увеличение количества доступного леса. По мнению Юрия Трутнева, по протяженности лесовозных дорог Россия значительно отстает от зарубежных коллег. На 1 тысячу леса в России приходится лишь 1,2 десятых километра лесных дорог. Впервые за последние годы в бюджете 2006 года предусмотрено 500 миллионов рублей за софинансирование строительства лесных дорог. "В случае строительства 7,6 тысяч километров мы дополнительно можем ввести в хозяйственный оборот 120 миллионов кубометров леса. Потратив на строительство дорог порядка 11 миллиардов рублей, мы только на аукционах получим 18-20 миллиардов рублей", - отметил министр.

Еще одним фактором, сдерживающим рост лесозаготовок, по мнению Юрия Трутнева, является сохранение избыточных ограничений лесопользований. Общая площадь лесных земель составляет 776 миллионов гектар. При этом на 58% территории заготовка древесины запрещена. В результате из 44 миллиардов кубометров древесины пригодной для рубок половина исключена из пользования. "Мы предлагаем пересмотреть существующую классификацию, отменить категорирование и довести уровень леса, разрешенного к использованию до мирового уровня. В случае принятия положительного решения произойдет перераспределение леса, который находится во второй и третьей группе", - отметил Юрий Трутнев.

Второе: повышение качества лесных ресурсов. За последние 5 лет породный состав лесов ухудшился. Это произошло из-за того, что российская промышленность потребляет преимущественно хвойную древесину. На протяжении последних лет в зоне транспортной доступности велось интенсивное форсированное лесопользование с использованием дешевых технологий лесовосстановления. "Мы предлагаем не менее чем в два раза увеличить объемы посадок лесов, причем с упором на улучшение их качества. На реализацию этих задач необходимо ежегодно тратить порядка 4,6 миллионов рублей", - заявил Юрий Трутнев.

Третье: продолжение борьбы с воровством леса. До 15% незаконно заготовленной древесины на мировой рынок поступает из России. По подсчетам специалистов в стране незаконно заготавливается как минимум 19 миллионов кубометров ежегодно. "Мы обратились в правительство РФ с предложением о принятии планов действий по борьбе с незаконно заготовленной древесиной. В результате выполнения плана будут достигнуты следующие результаты: точность оценки состояния лесного фонда увеличится в два раза, 100% территории России будет охвачено системой дистанционного мониторинга, в течении двух лет объем незаконных заготовок сократится на 20-30%. В результате в бюджетную систему поступит до 2 миллиардов рублей". заявил министр. Четвертое: повышение эффективности в разграничении полномочий между центром и регионами. Согласно Федеральному закону с 1 января 2007 года все полномочия по управлению лесным хозяйством будут переданы субъектам Российской Федерации. Таким образом, произойдет возврат к системе управления, существовавшей до 2003 года. По мнению Юрия Трутнева, необходимо гарантировать обеспечение лесными ресурсами инвестиционных проектов, которые осуществляются как на региональном, так и на межрегиональном уровне. Также необходимо разработать механизмы оперативного тушения лесных пожаров и борьбы с вредителями и наладить контроль за открытостью и законностью конкурсов и аукционов по распределению лесных ресурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ