Отсутствие законодательной базы тормозит реализацию нацпроекта "Доступное жилье" (Коми)

Сыктывкар, 7 апреля 2006, 11:32 — REGNUM  "Реальному претворению в жизнь приоритетного проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" мешает отсутствие обобщенной законодательной базы на уровне федерации в области жилищного строительства". Об этом заявила председатель Комитета Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике Белла Забровская, подводя итоги парламентских слушаний, состоявшихся в Госдуме РФ и посвященных реализации национального проекта, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента.

Участники парламентских слушаний отметили, что в федеральной и региональных законодательных базах есть противоречия, которые приводят к парадоксальной ситуации в отрасли: строители, имея деньги, не могут строить. Это касается выделения земельных участков под застройку, подведения дорог и коммуникаций к стройплощадкам, расселения из ветхого жилья, находящегося на месте будущего строительства. Зачастую подрядные организации должны сами решать эти проблемы. Кроме того, выполнение работ невозможно без соответствующего одобрения со стороны властных структур, тогда как юридического толкования термина "разрешение на строительство" до сих пор не зафиксировано ни в одном нормативно-правовом акте.

По оценке экспертов и специалистов в области жилищного строительства, для представления земельного участка на аукционе необходимо предварительно выполнить целый комплекс работ. Это длительный процесс, требующий значительных расходов местных бюджетов и участников торгов. Белла Забровская считает, что деньги на эти цели должна выделять федеральная казна в рамках финансирования национального проекта.

На парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ была подтверждена целесообразность направления средств на федеральном уровне и на уровне регионов непосредственно на строительство жилья. Это позволит органам государственной власти и местного самоуправления не только решить жилищную проблему для социально незащищенных слоев населения, но одновременно контролировать реальные затраты застройщиков и обеспечивать для граждан строительство доступных по цене квартир.

По мнению Беллы Забровской, для северных российских регионов, богатых лесом, удешевления стоимости жилья можно добиться также за счет более широкого применения технологий деревянного домостроения, причем не только на селе. В соседней Архангельской области первые шаги в этом направлении уже принесли положительные результаты.

По словам Беллы Забровской, при реализации национального проекта сегодня учитываются, в первую очередь, интересы крупных городов, а малым и средним со стороны центра внимания уделяется меньше. Между тем, у регионов накопилось множество вопросов к федеральному правительству, например, о нормативном регулировании ипотечных и земельных отношений, о регистрации прав собственности на землю, недвижимое имущество и сделок с ним.

В то же время, на республиканском уровне в рамках проекта строительства доступного жилья Госсовету РК и Правительству РК предстоит решить не менее значимые проблемы. Важнейшая из них - составление генеральных планов развития городов с учетом транспортных развязок и модернизации коммунальной инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.