В Дагестане готовятся к весеннему паводку

Махачкала, 7 апреля 2006, 11:24 — REGNUM  7 апреля в райцентре Бабаюртовского района Дагестана проводятся командно-штабные учения, на которых отрабатываются действия органов управления, сил и средств Бабаюртовского районного звена Республиканской подсистемы Единой Государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) при ухудшении паводковой обстановки, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе СЧС Дагестана.

Учения были организованы Республиканской государственной службой по чрезвычайным ситуациям совместно с администрацией Бабаюртовского района. За их ходом наблюдали председатель КЧС правительства РД, заместитель председателя правительства РД Вячеслав Акулиничев, руководители ряда заинтересованных министерств и ведомств, главы администраций 23 районов Дагестана.

По территории Республики Дагестан протекают более 4 тысяч рек с общим годовым стоком более 20 куб. км воды, которые в период паводков и половодья представляют потенциальную опасность населенным пунктам и объектам экономики. Функционируют водохозяйственные системы, предназначенные для использования поверхностных вод в целях гидромелиорации, водоснабжения и рыбоводства, а также сооружения, предназначенные для защиты от наводнений, разрушений берегов водохранилищ и русел рек. Площадь затопления в результате наводнений (паводков) на территории республики достигает более 7,5 тыс. кв. км, что составляет 15 % территории республики.

Особую тревогу представляет река Терек, которая протекает 194 км по территории Республики Дагестан в обвалованном русле от границы Чеченской республики до устья в Каспийском море. По характеру географического расположения русла реки в зону затопления попадают населенные пункты по всей длине реки, так как эта зона является низменной и отметки территорий населенных пунктов во многом ниже отметок горизонтов воды в период паводков и половодья. Отметки горизонтов воды превышают над прилегающими территориями на 1,5-2м, создавая при этом угрозу прорыва реки и затопления населенных пунктов 2-х крупных административных районов республики,. Бабаюртовского и Кизлярского, - на территории которых проживает около 114 тысяч человек.

Предполагаемый ущерб от разливов реки Терек народному хозяйству может составить более 23 миллиардов рублей с учетом жилых и общественных строений, мостов и дорог. Размеры фактического ущерба от возможного паводкового затопления будут значительно больше, так как расходы на перенос объектов, переселение людей, освоение новых участков учесть полностью невозможно. По экспертной оценке сотрудников института "Социально-экономических исследований" ДНЦ РАН совокупный прогнозируемый ущерб почти в 2,5 раза выше прогнозируемой величины. В ходе учений были отработаны вопросы организации работы и действия органов управления, сил и средств районного звена при ухудшении паводковой обстановки, отработаны задачи по подготовке сил и средств к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ, планирование их действий и проведение подготовительных мероприятий по обеспечению эвакуации населения из опасной зоны. По завершении КШУ участникам и гостям учений была продемонстрирована работа передвижного эвакуационного пункта, организован смотр сил и средств служб организаций и предприятий района задействованных на проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.