В Дагестане готовятся к весеннему паводку

Махачкала, 7 Апреля 2006, 11:24 — REGNUM  7 апреля в райцентре Бабаюртовского района Дагестана проводятся командно-штабные учения, на которых отрабатываются действия органов управления, сил и средств Бабаюртовского районного звена Республиканской подсистемы Единой Государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) при ухудшении паводковой обстановки, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе СЧС Дагестана.

Учения были организованы Республиканской государственной службой по чрезвычайным ситуациям совместно с администрацией Бабаюртовского района. За их ходом наблюдали председатель КЧС правительства РД, заместитель председателя правительства РД Вячеслав Акулиничев, руководители ряда заинтересованных министерств и ведомств, главы администраций 23 районов Дагестана.

По территории Республики Дагестан протекают более 4 тысяч рек с общим годовым стоком более 20 куб. км воды, которые в период паводков и половодья представляют потенциальную опасность населенным пунктам и объектам экономики. Функционируют водохозяйственные системы, предназначенные для использования поверхностных вод в целях гидромелиорации, водоснабжения и рыбоводства, а также сооружения, предназначенные для защиты от наводнений, разрушений берегов водохранилищ и русел рек. Площадь затопления в результате наводнений (паводков) на территории республики достигает более 7,5 тыс. кв. км, что составляет 15 % территории республики.

Особую тревогу представляет река Терек, которая протекает 194 км по территории Республики Дагестан в обвалованном русле от границы Чеченской республики до устья в Каспийском море. По характеру географического расположения русла реки в зону затопления попадают населенные пункты по всей длине реки, так как эта зона является низменной и отметки территорий населенных пунктов во многом ниже отметок горизонтов воды в период паводков и половодья. Отметки горизонтов воды превышают над прилегающими территориями на 1,5-2м, создавая при этом угрозу прорыва реки и затопления населенных пунктов 2-х крупных административных районов республики,. Бабаюртовского и Кизлярского, - на территории которых проживает около 114 тысяч человек.

Предполагаемый ущерб от разливов реки Терек народному хозяйству может составить более 23 миллиардов рублей с учетом жилых и общественных строений, мостов и дорог. Размеры фактического ущерба от возможного паводкового затопления будут значительно больше, так как расходы на перенос объектов, переселение людей, освоение новых участков учесть полностью невозможно. По экспертной оценке сотрудников института "Социально-экономических исследований" ДНЦ РАН совокупный прогнозируемый ущерб почти в 2,5 раза выше прогнозируемой величины. В ходе учений были отработаны вопросы организации работы и действия органов управления, сил и средств районного звена при ухудшении паводковой обстановки, отработаны задачи по подготовке сил и средств к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ, планирование их действий и проведение подготовительных мероприятий по обеспечению эвакуации населения из опасной зоны. По завершении КШУ участникам и гостям учений была продемонстрирована работа передвижного эвакуационного пункта, организован смотр сил и средств служб организаций и предприятий района задействованных на проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм