Cтавропольским фермерам будет предоставлено 100% субсидирование ставки рефинансирования Центробанка по кредитам

Ставрополь, 7 апреля 2006, 11:19 — REGNUM  В рамках реализации национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" в Ставропольском крае проведена экспертиза 11 инвестиционных проектов, предусматривающих строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов. На эти цели планируется привлечь кредитные ресурсы, процентные ставки по которым частично будут субсидироваться из федерального и краевого бюджетов.

Об этом речь идет 7 апреля на заседании "круглого стола" по вопросу реализации в Ставропольском крае приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" в Государственной Думе Ставропольского края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Госдумы Ставрополья, в основных мероприятиях национального проекта предусмотрено стимулирование малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе. Оно направлено на расширение доступности кредитных ресурсов для личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, а также создаваемых ими сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

По этому направлению впервые предполагается осуществить за счет бюджета стопроцентное субсидирование ставки рефинансирования Центрального Банка (12%) по привлекаемым кредитам.

30 марта 2006 года Государственная Дума края приняла изменения в закон "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в Ставропольском крае отдельными государственными полномочиями в области сельского хозяйства". Этот документ наделил органы местного самоуправления муниципальных районов полномочиями на государственную поддержку сельскохозяйственного производства в форме субсидирования возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам и займам, полученным в российских кредитных организациях и сельскохозяйственных кооперативах на развитие личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств. Это открывает хорошие перспективы для малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе края.

Вместе с тем, перед сельскохозяйственными производителями стоит еще целый комплекс проблем. Обсуждение путей их решения является главной целью "круглого стола". Его участники ищут ответы на вопросы: как повысить доступность кредитных ресурсов для сельскохозяйственных товаропроизводителей? что необходимо для развития системы земельной ипотеки? как обеспечить доступным жильем молодых специалистов на селе?..

Мероприятие проводится в рамках "Думской недели-2006". Организатором "круглого стола выступил думский комитет по аграрным вопросам, земле, продовольствию и природопользованию. К обсуждению темы приглашены депутаты края, члены Правительства, представители органов местного самоуправления, сельскохозяйственных товаропроизводителей, банков. С основным сообщением по повестке дня выступил министр сельского хозяйства Ставропольского края Валерий Кулинцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail