Пресечена преступная деятельность группы должностных лиц Ермаковского лесхоза (Красноярский край)

Красноярск, 7 апреля 2006, 11:18 — REGNUM  Сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД края пресечена деятельность группы должностных лиц ФГУ "Ермаковский лесхоз", состоявшей из инженера по защите лесов, ведущего специалиста по рациональному использованию природных ресурсов и главного лесничего. В течение 2004 года вышеуказанные лица вымогали с частных предпринимателей денежные суммы в размере от 10 до 30 тысяч рублей за сокрытие фактов нарушений лесопользования при приеме участков после лесозаготовок. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в пресс-службе ГУВД.

Прокуратурой Красноярского края было возбуждено уголовное дело по ст. 290 уголовного кодекса РФ ("Получение взятки"). При проведении оперативно-разыскных мероприятий по данному уголовному делу сотрудниками УБОП ГУВД дополнительно было установлено 9 фактов вымогательства. В настоящее время краевым судом все участники преступной группы приговорены к лишению свободы на сроки от 5 до 7 лет.

Руководством ГУВД Красноярского края работа по пресечению незаконного оборота древесины определена как одна из приоритетных. С 15 октября 2005 года по 15 марта 2006 года сотрудниками органов внутренних дел края проведена оперативно-профилактическая операция "Лес-3", направленная на борьбу с преступлениями в лесопромышленной отрасли. Для проведения операции задействовалось более шестисот сотрудников милиции.

Всего в период проведения мероприятий органами внутренних дел выявлено 344 преступления, из них связанных с незаконным оборотом древесины - 267, незаконных порубок - 176, легализации (отмывания) денежных средств - 11. Проверено более 16 тысяч единиц транспорта и самоходной техники. К административной ответственности привлечено более 3000 нарушителей. По данным Агентства лесного хозяйства, на 1 января в крае зарегистрировано около 430 фактов незаконной порубки леса, объем незаконно заготовленной древесины составил более 46 тысяч куб.метров. Государству причинен ущерб в размере 178 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.