Подорожал проезд в йошкар-олинских маршрутках

Йошкар-Ола, 7 апреля 2006, 11:08 — REGNUM  С начала апреля 2006 года одна поездка в маршрутном такси в Йошкар-Оле обходится в 8 вместо 7 рублей. Меж тем, согласно республиканскому постановлению, владельцы маршрутных такси могут поднимать плату за проезд до 9 рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В комментариях на эту тему в муниципальном еженедельнике "Йошкар-Ола" отмечается, что повышение стоимости проезда стало следствием законных требований республиканских властей по легализации зарплат в сфере малого предпринимательства и повышения уровня зарплаты до среднереспубликанского.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, в марте в ходе встречи с представителями малого бизнеса президент Марий Эл Леонид Маркелов жестко поставил вопрос легализации заработной платы. Одними из первых от зарплаты в конвертах откажутся водители маршрутных такси.

Как напоминается в публикации еженедельника, согласно официальным данным Госкомстата республики, средняя заработная плата в сфере малого предпринимательства по Йошкар-Оле 3645 рублей. Причем, легальная выплачивается только в достаточно крупных организациях, занимающихся производством. "Серые" зарплатные схемы доминируют в отраслях, связанных с наличными деньгами. И, как выясняется, это легко определить. Например, средняя заработная плата у сотрудников ресторанов и баров всего 1123 рубля, у сотрудников компьютерных фирм - 927 рублей, сферы оптовой и розничной торговли - 2873, а у маршрутников она была в лучшем случае на уровне "минималки", то есть 800 рублей. Именно эта отрасль давно вызывала озабоченность у столичных властей. Как отмечает начальник отдела промышленности, транспорта, предпринимательства и связи городской администрации Юрий Алексеев, водители маршруток, получая официально копейки, грубо говоря, обворовывали город. Поэтому 29 марта 2006 года именно с маршрутниками прошла первая встреча по легализации заработной платы. В результате достигнуто соглашение о повышении заработной платы водителям с 800 до 5000 рублей. Коснется легализация как минимум 1,5 тысячи человек, работающих в этой сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.